Символ 2025: Год Змеи встречаем со змеями
— Разбираемся в символе 2025 года. Начнём наше знакомство с самой маленькой рептилии, которая живёт в Выборге. Встречайте, королевский питон-подросток:
А знаете ли вы, что эти хищники являются предками мезозавров и гигантских ящериц?
Правда, сегодня их добыча измельчала. В домашних условиях змеи питаются мышками, перепелками и цыплятами. Важно не перекармливать змею. Есть риск, что она получит ожирение.
Даже в естественной среде обитания, где-нибудь у водоёмов в Африке, питоны предпочитают быть одиночками.
Видимо поэтому Год Змеи не выпал на Год Семьи.
Они просто встречаются для размножения и расстаются навсегда. Змея прекрасно уживается с человеком, не нападает на детей, спокойно относится к прикосновениям. Она просто будет принимать вашу заботу о ней.
От особей поменьше переходим к более крупным, хотя все они называются суперкарликами. Впрочем, давайте о них расскажет подробнее заводчик Аркадий.
Для вашего удобства информация от заводчика змей выделена жирным шрифтом.
Сетчатый Питон — крупнейшая змея планеты. А вы думали анаконда? Нет. Мифы о размерах анаконды создали фильмы ужасов.
А настоящий монарх — сетчатый питон, до 7 метров в длину и 130 килограммов веса. Вы хотя бы представить сможете?
— Таких крупных сетчатых питонов мы называем — материковые сетчатые питоны, про которых вы сейчас сказали. Мы, конечно, такими сетчатыми питонами не занимаемся, потому как сейчас и к содержанию они запрещены. С 2019 года все змеи крупнее 4 метров, сетчатые питоны, они запрещены к домашнему содержанию.
Мы занимаемся только суперкарликовыми. То есть питоны, которые в своем полном размере достигают не более 2-2,5 метров.
У них активный рост идет до 3 лет. То есть вот 3 года этой вот самке тоже 3 года это тоже морфная.
Мы называем ее ласково — Коровушка, золотая корова, потому как с каждой линькой у нее все эти пятна будут увеличиваться, и количество увеличится, желтые, черные, здесь всякие. Эта змея, чем взрослее будет становиться, тем эти пятна, которые сейчас на белом фоне, они будут распределяться по всему телу все шире и шире, пока не захватят всё тело. То есть в конце, как говорится, срока своей жизни эта змея уже так выглядеть не будет.
Этой самке уже четыре с половиной года. Она практически достигла своего размера. Я очень надеюсь, что она еще подрастет. Я хотел бы хотя бы еще от нее полметра и килограмма два плюсом. Но она просто какая-то очень маленькая, она такая с детства.
Чёрный сетчатый питон. Вот они такие по окрасу, почти антиподы.
— Я кстати слышал, что они откладывают до ста яиц.
— Материковые могут, материковые — крупные очень, крупные могут, суперкарликовые несут очень мало из-за того что они по размеру очень небольшие. Суперкарликовые от 8 до 18 так где-то. Они не несут слишком много яиц.
— Не бывает страшно, когда вот она вот так обвила уже руку.
— Было какое-то видео, где-то в цирке такое произошло, что змея резко раз и человека схватила. И прямо душить начала. Хочу сказать, что с домашними — это всегда какой-то триггер должен быть. С домашними змеями такого, сколько я занимаюсь, никогда не было.
То есть они только если ты где-то кормишь, допустим, если ты полез с грязными руками туда, в террариум, у тебя руки пахнут там цыплёнком там или ещё чем-то, у тебя может быть на пальцах остались перья цыплёнка, это, конечно же, для змеи — триггер.
— Я слышал, что именно с удавов началось вообще в истории, сожительство человека, со змеей, потому что в Бразилии заводили удавов у себя прямо в спальне, потому что крысы могли свить гнездо прямо под кроватью, и удав охотился на этих крыс, и вот таким образом начали жить с удавами.
— Да, как раз это Южная Америка, и именно там удавы распространены. Читал я эти истории, но насколько они правдивы, я не в курсе.
— Ну я вот никогда в жизни не встречал такого окраса черного.
— Ну, так скажем, на самом деле, если в дикой природе, то, конечно, такого черного — вряд ли найдешь. Это уже морфные, то есть разведенные человеком, создавали, подливали разные крови, подливали разные цвета. Это такой сложный процесс и долгий.
И, кстати, этого удава очень даже можно порекомендовать как одна из первых змей, потому как они на самом деле достаточно простые в содержании. Главное обеспечить их достаточным объёмом. То есть должен быть хороший террариум, температура, влажность, водичка, коряжки, если ей это нужно, и прекрасно они содержатся в домашних условиях.
— Дримархон или индиговая змея относятся к роду змей из семейства ужеобразных. Что, после этой фразы вам сразу кажется, что она безобидная как местный уж? Эти змеи обладают гипнотическим взглядом, охотятся на ядовитых змей, а если та их укусит, дримархону, скорее всего, будет абсолютно всё равно. Потому что индиговые змеи нечувствительны к укусам некоторых ядовитых собратьев.
— Желтохвостые дримархоны вырастают очень крупными (до 3,5 метров). В данном случае она не крупная где-то у нее размер 2,10 вот именно у этой особи, но это девочка, самцы в основном вырастают такие крупные. Ну и опять же, самцы этот просто так написано «до трех метров», на самом деле, чтобы трехметрового самца увидеть, это ну, это буквально, по пальцам пересчитать.
— Но у неё такое уже…вот строение морды другое, если до этого были такие вот симпатяшечки, такие милашечки, то сейчас тут уже такая типа — «сейчас ты у меня получишь, дорогой». Но это не соответствует реальности?
— Во взрослом состоянии, да, у них даже головы очень часто сравнивают с какими-либо видами кобр и часто путают. Они имеют устрашающий взгляд, но на самом деле это, наверное, самая добрая змея в нашем доме.
А вот этому подростку два года, он молодой. Эти змеи, дримархоны, очень редкие конечно же.
Очень интересные и хочу сказать, по интеллекту они, ну я бы поставил их даже повыше чем питонов или удавов. То есть какой-то вот в них интеллект, наверное, присутствует, если вы только где-то оставите небольшую щель, допустим, и он только один раз поймет, ему хватает только одного раза понять, что там где-то выход. Он туда и направится.
— Недаром говорят, что змея мудрая! А это символ всего следующего года. Остаётся пожелать и вам в 2025 году рассудительности и принятия разумных решений.