Сам себе доктор при диагностике и профилактике Covid-19. Или как отобрать шанс на выздоровление у действительно нуждающихся пациентов?


В медицинские учреждения Ленинградской области регулярно поступают запросы и даже требования от граждан о необходимости провести Компьютерную томографию (КТ) легких в целях диагностики Covid-19. При этом большинство обращений поступают без назначения врача. Насколько это целесообразно — разъяснил специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, профессор Игорь Тюри:

«КТ хорошо выявляет изменения в легких, но она не диагностирует инфекции. Это означает, что если у конкретного пациента с конкретными респираторными жалобами нет изменений при КТ, это совершенно не означает, что он не болеет коронавирусной инфекцией. Потому что наличие или отсутствие ковида может установить только лабораторная диагностика, только ПЦР-реакция и последующие иммунологические тесты.

Самый точный, самый надежный, самый первый признак того, что у пациента коронавирусная инфекция – это ПЦР-реакция, которая берется с помощью обычного мазка из горла, из зева. И КТ к диагностике коронавирусной инфекции в этом смысле не имеет никакого отношения. КТ не является методом скрининга. Это значит, что люди, у которых нет никаких респираторных симптомов, не должны делать КТ в целях профилактики. Это не имеет абсолютно никакого смысла, загружает систему здравоохранения, мешает работать всем без исключения.

Если при КТ выявляются какие-то изменения в легких, особенно минимальные, это совершенно не означает наличие у пациента коронавирусной инфекции. Такие изменения могут возникать при любом другом респираторном заболевании, в частности, при гриппе, заболеваемость которым сейчас, в осенне-зимний период, так же растет.

Специалисты наблюдают целую группу пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, но у них тоже есть изменения в легких, которые выявляются при коронавирусной инфекции.

Значит ли это, что мы должны обследовать всех без исключения граждан нашей страны, чтобы найти всех инфицированных? Это невозможно, и это абсолютно вредно».

Вторым по популярности видом самолечения в последнее время стало «выписывание», естественно, минуя кабинет врача, самому себе антибиотиков.

О вреде самостоятельного приема антибактериальных и антимикробных препаратов рассказал главный внештатный пульмонолог, член-корр. РАН Сергей Авдеев:

«Антимикробные препараты в целом и антибиотики в частности, как и все лекарственные препараты, обладают целым рядом нежелательных побочных реакций, которые могут варьироваться — от сравнительно нетяжелых (аллергическая сыпь, нарушение стула и пр.) до угрожающих жизни (например, анафилактический шок).

Кроме того, необходимо учитывать и лекарственные взаимодействия, т.е. каким образом антибиотики могут взаимодействовать с теми препаратами, которые пациент получает для лечения или профилактики хронических неинфекционных заболеваний (например, кардиологические препараты и пр.). Именно поэтому антимикробные препараты должны назначаться только врачом, который и учитывает эти и другие факторы, а также может вовремя скорректировать терапию в случае возникновения нежелательных реакций.

Самостоятельное, также как и бесконтрольное назначение антибиотиков чревато возможным развитием побочных реакций. Также следует помнить о том, что в результате нерационального использования микробы, находящиеся на теле человека и внутри него могут приобрести устойчивость к использованным препаратам и, как следствие, после возможного развития бактериальной инфекции, врачам придется использовать иные схемы лечения, иногда с использованием нескольких препаратов (а не одного) и/или более длительные курсы терапии.

Если говорить про применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции, то это категорически недопустимо.

Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции».