Путин продлил каникулы еще на месяц

Президент России выступил с новым обращением к нации в связи с сегодняшней ситуацией с коронавирусом. «Мной принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», — заявил Владимир Путин.

Нерабочая неделя и режим самоизоляции позволили выиграть время для упреждающих действий, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно. И в целом пока удается не допустить вспышки эпидемии. Но угроза сохраняется, отметил Президент: пик эпидемии в мире, в еще не пройден.

«В связи с этим мною принято решение, продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну, с сохранением за работниками их заработной платы,» — заявил глава государства.

Владимир Путин отметил, что в разных регионах ситуация разная. В Москве, например, переломить ситуацию пока не удается, несмотря на принимаемые меры. Поэтому где-то нужно сохранять жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности достаточно локальных точечных решений. В связи с этим, главам субъектов федерации будут предоставлены дополнительные полномочия.

«До конца недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий,» — пояснил Президент, подчеркнув, что руководители регионов будут сами принимать решение, какие учреждения и организации должны будут приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом соблюдении безопасности граждан. Но все организации и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность граждан, будут работать безусловно. Ограничения по ним могут быть приняты только на федеральном уровне

Если обстановка позволит, вынужденные выходные, конечно, сократят, уверил Путин. И попросил граждан и впредь предельно внимательно относится к требованием властей и рекомендациям врачей.