Путешествие в посёлок Советский

Что общего у древних торговцев, путешествовавших по знаменитому пути «из варяг в греки», легендарной семьи изобретателей инноваторов Нобелей, и огромного валуна, который раскололся надвое из-за несчастной любви?

Все они, так или иначе, неразрывно связаны с пунктом назначения нашего сегодняшнего приключения – посёлком Советский. Но обо всём как всегда по порядку.

Первые племена карел обитали здесь уже в начале 12 века. Но мы перенесёмся немного дальше и попадём сначала в шведскую деревню Ваахтола 15 века. А затем в 1617 год, когда здесь появляется первая церковь имени Святого Йоханнеса в честь которого посёлок получает новое название — Йоханнес.

Будучи посёлком довольно развитым Йоханнес славился не только своей торговлей, но и промышленностью. В 1772 году здесь строится крупный стекольный завод, чья продукция водным путём шла прямиком в Санкт-Петербург.

Интенсивное экономическое развитие позволило построить в посёлке ещё два стекольных завода, мельницу, железнодорожную станцию и грузовую ветку. Однако, в конце 19 века производство стекла в Йоханнесе становится нерентабельным и мощности завода уходят с молотка. А на их месте строят целлюлозный завод.

Новым владельцем становится концерн Хаакмана, довольно известного предпринимателя не только в Выборге, но и далеко за его пределами. Что интересно, завод и по сей день прекрасно работает.

Ещё одно значимое для посёлка событие 19 века – покупка семьёй Нобель огромной усадьбы в этих краях. Сразу оговорюсь: изобретатель динамита здесь не жил, имение приобрела вдова Людвига Нобеля – Эдла. Не будем углубляться в семейное древо семьи, давайте лучше посмотрим, что удалось сохранить до наших дней.

К сожалению не так много: остатки стен хозяйственных построек, фундамент конюшен, а на острове Докторский где у Нобелей располагалась оранжерея можно встретить фрагменты стен и новаторской для того времени системы полива растений.

Кстати, если верить слухам, то Нобели выращивали в той самой оранжерее арбузы, ананасы и персики. И это в нашем-то климате.

Ещё неподалёку есть хорошо сохранившийся причал усадьбы и домик прислуги, но лично мне больше всего нравится, пожалуй, самый знаменитый водный источник во всём Выборгском районе – колодец Нобелей.

Во-первых он отлично сохранился, во-вторых вода в нём всегда чистая. А в третьих, тут явно поработали отличные инженеры. Посудите сами: отверстия на крыше и форма окон для того, чтобы выпускать испарину, решётка вместо двери для хорошего освещения, горловина с переливом и отверстие для слива остаточной воды.

На улице бетонные скамейки, чтобы ставить вёдра, и даже вон те камни поодаль, установлены не просто так – раньше их использовали во время стирки.

Завораживающе гениально, всё продумано до мелочей. Но что-то мы увлеклись, давайте вернёмся в посёлок.

Как и большинство населённых пунктов в окрестностях Выборга Йоханнес сильно пострадал во время войны. Ожесточённые сражения велись здесь вплоть до июня 44 года.

После победы посёлок было решено переименовать сначала в созвучное Йоханнесу Ивановское, потом в Красновское, и наконец, в уже знакомый нам Советский.

В честь погибшего героя советского союза, лётчика Михаила Александровича Советского.

С наступлением мирной жизни посёлок начал интенсивно развиваться и заселяться, довольно быстро Советский приобрёл статус посёлка городского типа с развитой инфраструктурой и успешно работающими предприятиями.

Что ещё интересного можно посмотреть в Советском? Да много всего на самом деле, живописные места для отдыха и прогулок, интересные водоемы, где и порыбачить можно, и на байдарках поплавать.

Ещё через посёлок когда-то давно проходил знаменитый путь «из варяг в греки» и Королевская дорога, связывающая средневековый Стокгольм с Выборгом. Здесь даже Верстовой столб тех времён остался.

Напоследок мы обязательно посетим ещё одну достопримечательность Советского – огромный валун «Разбитое сердце».

Есть версия, что стоит он здесь аж с 13 века и тогда он служил видным пограничным знаком между карельскими племенами и новгородским княжеством.

Но есть и вторая – романтическая, будто бы раскололся камень из-за несчастной любви одной молодой пары жившей здесь давным-давно. Лично мне эта легенда нравится гораздо больше.

Поделиться ссылкой: