Психолог рассказал о трудностях в общении с подростками

Сегодня у нас в гостях Наталья Савенкова, психолог, которая совсем скоро презентует новый проект на Выборг ТВ.

Шоу «Не говори маме» ответит на те вопросы, которые родители и дети боятся озвучить вслух.

И первое, что я хочется спросить у Натальи, в чём отличие между психологом и психиатром.

— Да, безусловно, ребят, смотрите, психолог – человек, который работает с людьми, он необязательно имеет медицинское образование и он работает с какими-то тревожностями, со страхами. С какими-то состояниями психики. А вот психиатр – это обязательно врач. И он, как правило, медикаментозно лечит своего пациента от тяжёлых заболеваний, а психолог – это так, поговорить.

— Об этом мы как раз и поговорим, и об этом будет говорить твоё новое шоу «Не говори маме».

— О чём оно будет, какая вообще идея?

— Показать одни и те же проблемы, которые возникают у детей и родителей, но с разных сторон. Со стороны родителей и со стороны детей. Как правило, особенно в подростковом возрасте, дети не хотят общаться с родителями и тем более говорить на какие-то темы, которые их волнуют. Для этого будет это шоу, мы будем говорить о самом сокровенном, мы будем задавать друг другу вопросы и искать на них ответы. Будем учиться взаимодействовать без стресса, конфликтов и подобных вещей.

— Люди легко ли открывают свои тайны? И насколько быстро удаётся найти суть проблемы?

— Слушайте, на самом деле быстро, потому что любой специалист может очень быстро найти ключик к любому человеку. И опять же, мы понимаем, если я иду к психологу, я иду для того, чтобы поговорить, и, как правило, в первой половине первой же беседы специалист спрашивает, в чём ваша проблема. И даже если человек начинает юлить, уже по его реакции специалист может, скажем так, вывести на чистую воду.

— Но бывает, что тема настолько деликатная, они приходят, не мычат, не телятся, не могут сказать самое сокровенное что там…я не предохраняюсь во время секса, мне 13, и я беременна! Бывает такое?

— Как правило, в таких случаях приводят родители. Для того, чтобы подросток пошёл к специалисту, это я не знаю, что должно быть…они боятся, они стесняются… они считают, что они взрослые и могут всё вывезти сами. Тут подключаются родители. Родитель видит проблему и ведёт своего ребёнка к специалисту. Тут нужно просто убрать взрослого. И тогда перед чужим человеком, который располагает обстановкой, своим нетребовательным отношением, как правило, подростки, особенно у которых глубокие серьёзные проблемы, они раскрываются. Потому что видят, что человек искренне пытается ему помочь.

— Хорошо, следующий вопрос, есть этика психолога, есть тайна приёма, ты не должна рассказывать, по идее, обо всём, что происходило во время сессии. Но бывает ли такое, что ты можешь, без имён, ну с подругами посплетничать? Честно скажи. Наверняка соблазн велик.

— Вы ж понимаете, да, это святое – посплетничать…ну конечно, безусловно, этика любой профессии подразумевает молчать, но как ты правильно сказал, без имён, я могу рассказать: вы представляете, девчонки, сегодня ко мне приходил молодой человек, мужчина, и у него то-то. Не называя имен, это во-первых, и во-вторых, может быть не во всех подробностях. Потому что всё-таки это неэтично, некорректно, я стараюсь этого избегать, потому что город маленький, мы все варимся в одном котле, и дабы никого не компрометировать, безусловно репутация важнее любых посиделок с подружками.

— У нас как-то в обществе не принято, не верят, ни в психологов, ни в психотерапевтов, при этом в астрологов и экстрасенсов верят…что довольно странно. Есть ли результаты твоей работы, и как их можно увидеть, пощупать, потрогать?

— Их можно увидеть по состоянию тех людей, которые обращаются, на самом деле очень здорово осознавать, что ты можешь выводить людей из какого-то критического состояния, и, между прочим, ты не прав! Сейчас очень набирает оборот мода на вот этих всех специалистов (психологов). Это становится даже модным. И сейчас каждый ходит когда-нибудь к психологу. У меня стресс, у меня депрессия, я пошла к психологу, это сейчас как раз всё имеет место быть…
Получается так, что мы сейчас живём в такое тревожное время, и не всегда ты сам себя можешь вывести из состояния, и не всегда помогает друг с кружкой чая.

— Лучше поговорим про страшные – самые страшные случаи во время терапии, какие в твоей практике были ужасные случаи, которые ты запомнила на всю жизнь?

— Жесть была, знаете, когда пришёл подросток, это была юная очаровательная леди, школьница, и она сказала, не знаю, можно это в эфире говорить?
Она сказала – я уйду из дома, я ненавижу своих родителей. Вот когда ребёнок говорит, что ненавидит своих родителей и уйдёт из дома, советовать я ничего не могу, потому что это не этично. Мне нужно показать ей ситуацию со всех сторон, для того, чтобы она сделала вывод, что уйти из дома — это не выход.

Беседовали Виктор Корнеев и Владимир Кочетков.