Производители БАДов «раскручивают» употребление мухоморов

«Как в лесу, лесу зелёном, где растут дубы

Собирала на поляне девушка грибы.

Набрала грибов и надо ей домой идти,

Да тропинку нелегко найти!»

(Л.Зыкина — Ой, грибы, грибочки)

Особенно нелегко найти тропинку домой, если этими грибочками были мухоморы. Микродозинг, а в частности мухоморинг (применение сушеных мухоморов в качестве БАДа) – новейшее слово в ноотропии (ноотропы — улучшают обмен веществ и кровоснабжение в тканях головного мозга, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость мозга к вредным воздействиям). Вот только доказательной базы у микродозинга мухомора просто нет, а значит употребление сушеных мухоморов может не принести никакой пользы, и даже быть опасно.

Производители БАДа с содержанием сушеных мухоморов рекламируют свой продукт, основываясь исключительно на личном опыте покупателей.

«Я употреблял мухоморы и у меня увеличился потенциал»

говорит Вася Пупкин

«А я пила настоечку с этими грибочками и поняла, как вернуть в семью мужа, который ушел 20 лет назад»

заявляет Маша Мишина

Доверять вымышленным персонажам, и их отзывам – сомнительное мероприятие, стоит все-таки посмотреть на этот вопрос со стороны науки и закона. Как ни странно, законом употребление мухоморов не запрещено, видимо закон еще просто не дошел в эту сферу. А что говорит наука? Министерство здравоохранения Канады внесло в официальный реестр ингредиентов, используемых для производства натуральных продуктов для здоровья. Для справки, по статистике число передозировок наркотиками в Канаде выше 15000 случаев на 100 тысяч населения.

Российская наука отрицает полезность употребления ядовитого гриба, более того предостерегает от сбора и покупки «полезного убийцы». Если не расписывать огромное количество побочных действий от употребления мухомора – то вкратце главное знать, эффект будет от минимального – галлюцинации, до трагического – летальный исход.

Помимо предостережений медиков учтите, что государственного производства БАДов с содержанием красношляпного красавца не существует, а это опасно тем, что производства принимают сырье для сушки гриба у населения или собирают самостоятельно. У мухомора есть собрат — бледная поганка, который похож на выцветший мухомор, и неопытный сборщик может прихватить его для «целебного» сбора. И тогда результат микродозинга не активирует ресурсы, а деактивирует вас раз и навсегда.

Не всегда стоит доверять сарафанному радио, рекламе от знакомых и слухам. И это тот случай. Внимательно изучайте составы БАДов и их производителей. Помните, БАД не является лекарственным средством, это всего лишь добавка к еде, а ее состав редко контролируется специальными органами. Будьте здоровы и веселы, даже без употребления грибочков.

Виктор Червяков

Поделиться ссылкой: