Поздравления с 95-летием принимала выборжанка Надежда Спасова

Девяносто пятый день рождения отметила выборжанка Надежда Спасова. С цветами и добрыми пожеланиями в этот день к юбиляру заглянули представители администрации Выборга. Они также вручили долгожительнице поздравительные письма от Президента страны и от губернатора Ленинградской области.

В свои 95 Надежда Ивановна может похвастаться отличной памятью. Она по именам называет всех, даже дальних родственников, которые в этот день съехались в Выборг, чтобы поздравить именинницу.

Сергей, внук Надежды Спасовой

Это удивительно, бабуля сохранила чувство юмора, самоиронию, позитивный настрой. Она улыбается, несмотря на свои болячки, радуется каждому дню.

Возможно, юмор и оптимизм и помогли Надежде Ивановне пережить все крутые повороты судьбы. Блокада Ленинграда началась, когда ей было 16. Она прекрасно помнит и эти голодные дни, и как под обстрелом фашистов искали мерзлые овощи на колхозных полях, и как с братом ехали в эвакуацию к отцу в Северодвинск, как ослабевшего брата пришлось заносить на второй этаж.

Надежда Спасова

Мы увидели буханку хлеба, растерялись и думали, что сейчас уже ее съедим. А отец нам не дал. Только по кусочку отрезал. Говорит, нельзя вам сейчас, а то завороток кишок будет. Уже такие случаи были.

В Северодвинске Надежда пошла работать на завод, но обессилевшая после блокады девушка все время падала в обмороки. И руководство завода решило отправить ее на курсы бухгалтеров. Бухгалтером она проработала до Великой Отечественной.

Но с окончанием войны беды не закончились. В 48-м году Надежда вместе с полуторагодовалым сыном собиралась поехать к маме. На вокзале ее арестовали и отправили в тюрьму. Потом был этап и лагерь в Мордовии, где Надежда провела восемь с половиной лет. За что, она так до сих пор и не знает.

Надежда Спасова

Дали справку, что военный трибунал Архангельской области пересмотрел мое дело. И освобождаюсь я из-за отсутствия состава преступления.

После освобождения Надежда Ивановна приехала в Выборг. Здесь она добросовестно трудилась долгие годы, воспитала двоих детей, внуков. Здесь собирается отпраздновать и столетний юбилей.