Под Высоцком с почестями захоронили двух погибших в 1944 году десантников

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эта фраза вновь звучала на выборгской земле. Под Высоцком захоронили останки воинов, погибших в ходе Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Захоронение № 54 в урочище Пихтовое. Здесь, под Высоцком, установлен мемориал бойцам, павшим во время освобождения островов Выборгского залива. В братской могиле захоронено более полутора тысяч солдат и офицеров Красной армии.

В этом году поисковым отрядам удалось обнаружить останки ещё двух десантников, погибших в июле 1944 года.

Благодаря вашей работе по нахождению останков погибших, идентификации и всему тому, что вы делаете, подобные мероприятия происходят. Сегодня еще два бойца нашей армии будут преданы земле со всеми почестями полагающимися, — АЛЕКСЕЙ АНИЩЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЫСОЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ.

Десантная операция проводилась уже после освобождения Выборга, с 1 по 9 июля 1944 года. Один из найденных бойцов погиб в ходе тяжелейшего штурма острова Тейкарсаари, ныне остров Игривый.

1, 4 и 5 июля силы морского десанта штурмовали остров. Первые два десанта из состава 260-й бригады морской пехоты и 224-й стрелковой дивизии почти полностью погибли. И только третья высадка — 5 июля 1944 года — силами уже 124-й стрелковой дивизии позволила очистить остров от войск противника. Тот погибший воин Красной армии, которого обнаружили поисковики отрядов группы «Безымянный советский патриот», мог погибнуть в любой из этих дней. Это, к сожалению, не удалось установить, — МИХАИЛ ЧИПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ».

Останки второго погибшего воина из состава 224-й стрелковой дивизии были найдены на острове Хапиненсаари, сейчас Солнечный. Его штурмовали 7 июля 1944 года.

К сожалению, все силы десанта на этот остров погибли. Те, кто сумел высадиться и закрепился, оставшись без поддержки, организовали очаг обороны, держались почти сутки, но подмога не пришла. И погибший воин, которого мы захоронили сегодня, он был именно в числе тех, кто погиб не в момент высадки, а держался уже в этом небольшом очаге обороны на острове, может быть, 10 часов, может быть, почти целые сутки, — МИХАИЛ ЧИПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ».

Помимо экспедиций поисковые отряды проводят большую исследовательскую работу. И из небытия всплывают судьбы погибших героев.

Родственникам красноармейца Николая Митягина передали землю с братской могилы, где был захоронен солдат. Потомки Николая Тихоновича живут в поселке Советском. И теперь они знают, где и как погиб прадед.

Он погиб в декабре 1939 года за высоту Черная, в Суоярвском районе Республики Карелия. Там были очень тяжелые кровопролитные бои. Он служил в 37-м стрелковом полку 56-й стрелковой дивизии. В декабре дивизия на этот рубеж встала и продвинуться, к сожалению, не смогла, понесла неимоверные потери, — ОЛЬГА БОГДАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПАМЯТЬ ЗЕМЛИ НАШЕЙ».

Мы собираемся поехать туда, на мемориал к дедушке. А эту землю, которую мне сегодня передали, хотим подсыпать супруге прадедушки к могилке. Сказали, что так можно и даже нужно делать. Мы для этого просили, чтобы нам сегодня передали эту землю, — ЛЮДМИЛА ГРИБКОВА, ПРАВНУЧКА КРАСНОАРМЕЙЦА НИКОЛАЯ МИТЯГИНА.

Ежегодно в Ленинградской области в Вахте памяти участвуют более двух тысяч поисковиков. И работы меньше не становится.

Смотря на тенденции, мы видим, что в целом по региону количество найденных и захороненных из года в год не уменьшается. Примерно стабильно держится на цифре между 2,5 и 3 тысячами человек. Несмотря на то, что время идет, поисковая работа продолжается. Еще достаточно большой пласт работы впереди. Руки опускать пока рано, — ГЕРМАН САКС, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА КОМИТЕТА ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ЛЕНОБЛАСТИ.

Поделиться ссылкой: