Планировать зарубежные поездки еще рано, считает МИД РФ

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали перспективу открытия границ для россиян. Говорить о возобновлении регулярного сообщения с подавляющим большинством стран еще рано. Но и от поездок на уже открывшиеся популярные туристические курорты гражданам пока рекомендуют воздержаться.

Угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена и пока о конкретных сроках открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях говорить рано, отмечает МИД в своем сообщении. Евросоюз еще только обсуждает возможность снятия ограничений на передвижение между странами-членами ЕС. И даже на этот счет единой позиции нет. Ожидается, что внутренние границы в Шенгенской зоне откроются в июне-июле. И только после этого можно будет думать об открытия внешних границ. Сейчас попасть в ЕС можно только в порядке исключения в так называемых «гуманитарных случаях. И даже после открытия границ, предполагают в министерстве, многие страны сохранят для иностранцев обязательный 14-дневный карантин.  

Финляндия пока продляет запрет на въезд в страну иностранных граждан с туристическими и досуговыми целями.

Не спешат открывать принимать иностранцев практически все арабские страны, а также подавляющее большинство стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, «не заикаются» об открытии границ и популярные у туристов страны Латинской Америки и Африки.

С 11 июня свою госграницу для въезжающих иностранцев без карантина или режима самоизоляции открыла Турция. Там все прибывающие обязаны пройти небольшое обследование и заполнить анкету, сообщив о запланированном местонахождении на территории страны.

Греция с 15 июня начинает открывать границы на основе двусторонних соглашений с государствами, где благоприятная ситуация с короновирусом. Кипр и Мальта также собираются в ближайшие пару недель разрешить въезд гражданам из стран с благоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Хотели бы предостеречь россиян от скоропалительного планирования выезда на отдых за рубеж. В большинстве курортных стран сохраняется довольно высокий уровень распространения коронавирусной инфекции», — заявили в МИД.