Обновился перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения вступил в силу с 1 марта 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства России от 30 декабря 2014 года. Утвержденный список теперь включает

Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения вступил в силу с 1 марта 2015 года в соответствии с распоряжением Правительства России от 30 декабря 2014 года. Утвержденный список теперь включает 608 наименований, 67% из которых российского производства.
Отредактированный документ лишился двух позиций: активированного угля и одного из гормональных контрацептивов с недоказанной эффективностью. При этом перечень был дополнен рядом дорогостоящих препаратов для лечения редких и угрожающих жизни заболеваний.
По мнению разработчиков, данная мера способствует осуществлению государственного регулирования ценовой политики фармацевтических компаний. Для этого на федеральном и региональных уровнях устанавливаются предельные отпускные цены производителей, а также максимальные оптовые и розничные надбавки.
На самом деле даже препараты из Перечня подорожают уже в ближайшие месяцы. Как сообщает ИНТЕРФАКС со ссылкой на премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по экспертным оценкам цена на многие лекарства в этом году может вырасти еще на 20%.