Художники учат таможенников отличать новодел от старины

5 апреля 2011 года в Северо-Западной транспортной прокуратуре прошел учебно-методический семинар для сотрудников таможенных органов на тему «Контрабанда культурных

5 апреля 2011 года в Северо-Западной транспортной прокуратуре прошел учебно-методический семинар для сотрудников таможенных органов на тему «Контрабанда культурных ценностей. Икона как предмет преступления».

Во вступительной речи транспортный прокурор Александр Чубыкин сообщил, что в 2010 году Северо-Западной оперативной таможней было возбуждено 15 уголовных дел по фактам перемещения через таможенную границу РФ культурных ценностей, а за 3 месяца текущего года возбуждено уже шесть подобных уголовных дел. Субъектами преступлений становятся в основном физические лица. В качестве предметов контрабанды используются иконы, марки, книги, предметы Второй мировой войны. Около 50 % культурных ценностей провозится через границу в личном багаже. По словам прокурора, зачастую таможенники не препятствуют контрабанде культурных ценностей в связи с отсутствием у них навыка определения принадлежности предмета к культурному наследию.

В ходе семинара петербургский реставратор Татьяна Моргунова рассказала присутствующим о том, как определить возраст иконы и отличить подделку от предмета, имеющего культурную и историческую ценность.

Следующая встреча пройдет в Александро-Невской лавре, в художественной мастерской Татьяны Моргуновой, в мае этого года. Там сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры и таможенных органов познакомятся с картинами и прослушают лекцию о том, какими отличительными особенностями обладают живописные предметы старины.

 

По материалам пресс-службы Северо-Западной транспортной прокуратуры