В Выборге будут судить командира танка, по вине которого погибли два офицера

29 сентября в Выборгском гарнизонном военном суде начнется рассмотрение по существу уголовного дела об инциденте на танковом полигоне, во время которого погибли два офицера.

Как сообщили нам в ведомстве, обвинение

29 сентября в Выборгском гарнизонном военном суде начнется рассмотрение по существу уголовного дела об инциденте на танковом полигоне, во время которого погибли два офицера.

Как сообщили нам в ведомстве, обвинение по этому делу было предъявлено младшему сержанту войсковой части в Каменке Александру Шлакину, который признал себя виновным и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке. Не исключено, что военный суд в этот же день сможет провести судебные прения по делу и вынести приговор.

Напомним, Шлакину предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По версии следствия, на момент стрельб на Бобочинском полигоне с 8 на 9 апреля 2010 года командир танка Шлакин выполнял обязанности наводчика-оператора. При этом, как говорится в обвинительном заключении, потерял ориентировку, о чем не доложил командиру танка и руководителю стрельбы на участке, и не убедился в правильности наведения пушки.

В итоге по команде Шлакина башня повернула более чем на 180 градусов от основного направления стрельбы — то есть в тыл, где находился штаб управления стрельбами. Александр Шлакин, как установило следствие, ошибочно принял за «щит разряжания» освещенное окно 3-го этажа вышки. Будучи уверенным, что стреляет в щит, он выстрелил боевым фугасным снарядом прямо в окно помещения, где находились командир разведвзвода лейтенант Звездин и командир инженерно-саперного взвода лейтенант Смолин. Оба офицера погибли на месте.