Жители Семиозерья решали судьбу карьера

На днях в поселке Семиозерье Выборгского района состоялось собрание местных жителей. На повестке дня – вопрос деятельности закрытого акционерного общества «Семиозерское карьероуправление». Такое собрание – ответ местной администрации на события, произошедшие 26 августа. Тогда инициативная группа устроила митинг возле памятника павшим воинам с призывом уберечь мемориал от проведения там земляных работ. Наиболее активные семиозерцы даже выступали за закрытие самого предприятия. Но, как оказалось, никто из работников карьероуправления и не думал покушаться на святое. На собрании местным жителям объяснили, что в соответствии с распоряжением губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, площадь лесного участка для разработки месторождения в Семиозерье значительно уменьшена — с 15 гектаров до пяти. А расстояние до расположенной в этом районе братской могилы составляет почти 200 метров.

Не обошли вниманием и вопросы экологической безопасности. Инициативная группа возмутилась тем фактом, что при подготовке участка для проведения работ вырубается лес. Но и работники карьероуправления, и многие семиозерцы отметили, что после выработки месторождения оно непременно засаживается деревьями.

Вопрос «быть или не быть карьеру» особенно остро коснулся молодежи поселка. «Семиозерское карьероуправление» — градообразующее предприятие. Поэтому является основным источником дохода для большинства жителей, другую же работу в поселке найти достаточно трудно. Возможно, поэтому среди ратовавших за закрытие карьера — в основном люди пенсионного возраста и практически нет молодежи. 

Следует отметить, что собрание проходило в открытом режиме. Высказаться мог любой желающий, и ни один вопрос не остался без ответа. Завершилось мероприятие общим голосованием, в результате которого стало понятно, что в большинстве своем местные жители  все-таки «за» дальнейшую деятельность «Семиозерского карьероуправления» в поселке.  

Добавим, чтобы лично убедиться в том, что безопасности памятника погибшим воинам ничто не угрожает, корреспонденты «Медиа Группы «Наш Город» после собрания отправились к братскому захоронению и убедились, что оно расположено на значительном расстоянии от карьера. Поэтому местным жителям не о чем беспокоиться: сам памятник и те, кто здесь похоронен, не будут потревожены.