9 апреля в бухте Портовая под Выборгом состоялась символическая сварка стыка российских и европейских газотранспортных сетей

9 апреля в бухте Портовая под Выборгом

9 апреля в бухте Портовая под Выборгом состоялось торжественное открытие строительство газопровода «Северный поток». В течение нескольких дней прямо посреди леса были раскинуты временные шатры. Под вертолеты приспособлены специальные площадки. К часу дня в шатре № 3 появились президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, экс-канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Nord Stream Герхард Шредер, глава «Газпрома» Алексей Миллер, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг — и на широком экране эффектно вздыбились волны Балтийского моря. Короткий, но яркий фильм, рассказывающий о начале строительства и особенностях проекта Норд-Стрим, предварил торжественные речи. А потом слово взял Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В своем выступлении глава государства отметил, что наша страна уже более сорока лет сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, и это сотрудничество в полной мере выдержало проверку временем. Дмитрий Медведев выразил также уверенность, что взаимные результаты такого сотрудничества окажутся положительными и на этот раз. Президент России назвал беспрецедентной ту подготовительную работу, которая предшествовала началу строительства. По его мнению, в России и странах Евросоюза сделано все необходимое, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта.

В формате видеообращения к участникам церемонии обратилась и немецкий канцлер Ангела Меркель. По её словам, для Европы «Северный поток» — важный вклад в энергетическую безопасность, безопасность газоснабжения. А Россия, в свою очередь, получит высокую стабильность спроса на газ. Меркель отметила, что общей целью для России и Европы является долгосрочное равноправное энергопартнерство.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер выразил надежду, что газопровод станет связующим звеном между Евросоюзом и Россией, а Герхард Шрёдер отметил, что «Северный поток» будет иметь стратегическое значение для развития двусторонних связей.

И наконец наступила кульминация события. Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг дал команду – сварить символический стык российской и европейской труб. Присутствующие в зале наблюдали за историческим моментом на мониторе.

Высокие гости направились затем на площадку, где осуществлялась символическая сварка. На трубы были прикреплены флаги государств, участвующих в проекте, а Дмитрий Медведев, взяв мел, написал на теперь уже целом куске газопровода пожелание удачи.

По оценкам экспертов, импорт газа в страны ЕС возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 миллиардов кубометров. Прямое соединение крупнейших в мире российских запасов газа с европейской газотранспортной системой позволит удовлетворить значительную часть этих потребностей.