Теперь мы знаем, как выглядела Таня Савичева

Музей истории Петербурга пополнился двумя блокадными реликвиями, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру». Сегодня в особняке Румянцева на Английской набережной журналистам были представлены переданные петербуржцами в фонды Государственного музея истории новые экспонаты, связанные с ленинградской блокадой. Это неизвестная ранее фотография Тани Савичевой и вторая часть блокадного дневника историка, сотрудника Музея истории и развития Ленинграда Алексея Черновского.
Документы были подарены в самом конце 2009 года, сообщают в музее. Фотографию Тани Савичевой, датированную летом 1941 года, подарила музею ее племянница Мария Юрьевна Путиловская, ныне живущая в Петербурге. На фото можно увидеть, как выглядела Таня в возрасте 11 лет, то есть на тот момент, когда ею был написан печально знаменитый дневник. До этого была известно только несколько фотографий, опубликованных в огромном количестве книг и статей о ленинградской блокаде; на них Тане 5-6 лет. Подаренная музею фотография запечатлела двух маленьких девочек — Таню Савичеву и ее племянницу Марию Путиловскую — в последние мирные дни июня 1941 года в Саблино под Ленинградом.
Вторым бесценным приобретением музея стала заключительная часть дневника Алексея Черновского, написанная им в последние дни жизни с 10 по 27 апреля 1942 года в осажденном городе. Первая  также хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. Добавим, сегодня же раритетные экспонаты впервые увидели и посетители музея.