Доска почета

В суматохе дней мы и не заметили, как пролетели  две недели. Проект «Любовь с первой пятерки» благополучно завершился. Можно подводить итоги. И что бы о нас ни говорили, мы считаем, что сделали полезное дело.

Что скрывать, результаты по школам сильно различались: где-то определился явный лидер, и ему никто не смог «наступить на пятки». Нашлись даже преподаватели, которые не набрали ни одного голоса.

Но всё-таки в большинстве школ у каждого педагога оказалась своя армия поклонников. И порой результат был непредсказуем, поскольку лидеров было несколько, а перевес голосов — минимален.

Жаль, что условия конкурса разрешают назвать лишь одного победителя в каждом учебном заведении. Но Советы старшеклассников обещали нам, что в школах появятся стенгазеты, где будут названы и другие лидеры конкурса, пользующиеся заслуженной любовью и уважением учеников.

Наталья Сергеевна Шурупова (школа № 10, учитель русского языка и литературы)

За что вас любят дети?

Наверное, я веселая, добрая… Дети на меня даже за двойки не обижаются.

Говорят дети:

Она веселая, всегда знает, как поддержать в трудную минуту… Преподает хорошо, терпеливо объясняет, если нам что-то не ясно. Мы любим русский из-за того, что именно она его преподает. На уроках не как цербер, а всё в меру — и строгости, и шуток…

Ирина Анатольевна Рыбакова (гимназия, учитель русского языка и литературы)

Хочу, чтобы детям было со мной интересно. Стараюсь их понять, дать совет, в котором они нуждаются именно в эту минуту…

Она может уладить любой конфликт, не поднимая голоса… Очень обаятельная женщина, рядом с ней тепло и уютно. Преподает так, что мы с легкостью потом справляемся с ЕГЭ. Не зря ведь она даже грант президентский получила…

Людмила Николаевна Зинкина (школа № 1, учитель русского языка и литературы)

Я просто принимаю детей такими, какие они есть…

Она терпеливо относится к нашим неудачам, никогда никого не обижает. Она изменила отношения в нашем классе: мы стали дружнее, внимательнее друг к другу. Когда она говорит, что считается с нашим мнением, мы ей верим.

Светлана Борисовна Орлова (школа № 7, учитель математики)

Наверное, я справедливая, люблю детей, свою работу. Хочу, чтобы им со мной было комфортно. Не позволяю себе обидеть ребенка.

Она чуткий, отзывчивый человек. У неё есть ласковое слово для каждого. При этом она невероятно требовательна, но её не боятся, а только уважают. Не сюсюкает с нами. Есть повод — похвалит, есть повод — пожурит. Она сильный математик, но главное — хороший человек.

Илья Валерьевич Угловский (школа № 12, учитель истории и обществознания)

Наверное, я веселый. У меня нет любимчиков. Я объективен: если ребенок заслужил «2» — я поставлю, но если на следующем уроке он ответит отлично — получит «5». Люблю вывозить детей куда-нибудь, делать уроки интересными и увлекательными, не веду себя, как какой-то дока. К тому же, говорят, я похож на Карлсона…

Даже самый скучный материал он может рассказать так, что захочется подробнее изучить эту тему. Он очень добрый и справедливый. Он нам близок по духу. Когда победил «Зенит», он пришел в шарфе и даже удивился, почему мы этого не сделали. При этом он не допускает панибратства, но делает отношения доверительными. Он учит нас хорошим манерам… Его вся школа любит. Он и воспитатель, и друг, и наставник, и авторитет.

Тамара Яковлевна Алеева (школа № 14, учитель русского языка и литературы)

Я стараюсь их хорошо учить, а уж как это получается — судить не мне. Я стараюсь их любить — вернее, не стараюсь, а просто люблю. Я стараюсь их понимать… В принципе, это основное.

Она такая милая, так добра ко всем, так интересно рассказывает на уроках! При внешней мягкости характера она очень твердый человек и ставит нам только честные оценки. Не завышает, как некоторые, если это отличник. И наоборот, не жалеет «4» и «5», если двоечник на этот раз постарался. Она никогда не кричит, а терпеливо объясняет, если что-то не ясно.

Наталья Станиславовна Талышева (школа № 6, учитель истории)

Я ругаю их, ежели в чем провинились, — не знаю, можно ли за это любить. Еще? Строгая в меру… Да они просто мои дети, и всё. Я их люблю, и они это чувствуют.

Её ничем не подкупишь, справедливая. «2» заслужил – поставит обязательно. Честно ставит оценки. Если какой-то конфликт, она не кричит при всех, не оскорбляет, а выведет поговорить спокойно, один на один. После таких бесед понимаешь, что она права, и осознаешь ошибку. Уроки интересные, мы не зеваем.

Татьяна Тимофеевна Гончарова (школа № 37, учитель математики)

Я думаю, за справедливость, за характер. Я никогда не откажу, если ребенок попросит ему дополнительно что-то объяснить. Наверное, видят и душевную щедрость. Да неловко мне о себе говорить…

Она нас понимает. Посоветует всегда, ей доверяешь, как другу. Да, бывает строга, но, значит, так надо. На переменах она совсем другая: с ней можно просто поговорить… Хорошо ведет уроки.

Александра Валерьевна Чурсина (школа № 8, учитель английского языка)

Может быть, за доброту. Я с ними на одной волне. Умею прощать, уважаю их каждого как личность. Считаю, что порой надо и пожурить!

Из каких ситуаций она нас только не вытаскивала! Ей не всё равно, что с нами происходит, о чем мы думаем… Мы с радостью идем на её уроки, интересно очень. Не ставит двойки просто так, только за то, что мы вывели её из себя, — ставит за незнание. Да и человек она хороший, мы гордимся, что она у нас классный руководитель.

Инна Андреевна Дынник (школа № 13, учитель географии)

Наверное, я коммуникабельный человек, могу найти подход к детям. Мне с ними очень интересно. И я всегда приду на помощь… Ой, да пускай говорят другие, я не буду ничего о себе говорить!

Она нам друг прежде всего. Всем сердцем её любим и уважаем. Близка нам по духу, может сказать: респект, спокуха, дети! И мы её уважаем и слушаемся. На её уроках хорошая дисциплина. Мы не позволяем себе шуметь, чтобы не огорчать её. Умеет нас организовать. Очень добрая, отзывчивая. Ей не страшно довериться: знаем, что правильно поймет…