Выборгских школьников ограждают от мировой заразы

Рекомендации главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко ограничить выезд туристов, особенно организованных групп детей, в страны, где есть случаи заболевания так называемым свиным гриппом — приняли на вооружение и в Ленинградской области.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача региона Сергея Горбанева, в Управлениях образования обязаны принимать все необходимые меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения. И обязать руководителей образовательных учреждений не допускать к занятиям детей и подростков, прибывших из неблагополучных по данному заболеванию стран до истечения срока инкубационного периода. Он составляет 10 дней. То есть: если ребенок побывал, например, в Финляндии, после возвращения в течение этого времени он находится на домашнем обучении под наблюдением медиков. По мнению специалистов, такие меры необходимы, чтобы в случае заболевания одного ребенка новым гриппом его одноклассники не заразились.

В Выборгском районе вирус не зафиксирован, но в целом по России подтверждено более полусотни случаев заболевания «свиным» гриппом, среди них одна треть – дети, отдыхавшие за рубежом. В Управлении образования провели анализ и выявили неблагополучные по гриппу страны, куда в основном выезжают дети из Выборгского района — это Испания, Норвегия, Финляндия, Турция, Болгария, Литва, Латвия и Украина.

Запрета выезда в эти страны нет, но если есть возможность воздержаться от поездки, от нее стоит отказаться или перенести на более поздний срок. Если же путешествие не отменить — необходимо написать заявление на имя директора школы с указанием места назначения и цели поездки. По прибытии — поставить в известность руководителя и спокойно пережить 10-дневный карантин. Такие меры касаются и воспитанников детских садов и других образовательных учреждений.

Как отметила заместитель начальника Управления образования Марина Маленкова, существуют и так называемые «скрытые выезды», когда родители говорят, что ребенок будет отсутствовать по семейным обстоятельствам, и вывозят его за границу. Это остается только на совести недобросовестных граждан, которые ставят под угрозу здоровье не только своего чада, но и многих других детей.