Выборг распахнул «Окно в Европу»

Место встречи изменить нельзя. Гостиница «Дружба», набережная… Именно здесь начинается звездно-фестивальный маршрут «Окна в Европу».
Так было задумано создателями фестиваля, так продолжается и

Место встречи изменить нельзя. Гостиница «Дружба», набережная… Именно здесь начинается звездно-фестивальный маршрут «Окна в Европу».
Так было задумано создателями фестиваля, так продолжается и сейчас. Выборгский киносмотр сильно отличается от других кинофорумов — здесь, можно сказать, всё по-свойски. Даже до звезд можно дотянуться рукой, в прямом смысле. Наверное, это одна из немногих церемоний открытия, где не увидишь лимузинов и нарядов от кутюр. Всё по-домашнему тепло. Артисты вместе с поклонниками не спеша идут к киноцентру «Выборг-Палас», раздают автографы, выслушивают от выборжцев эмоциональные признания в любви…
В этом году шествие изменило традиции — срезать путь к «Выборг–Паласу», и гости пошли в обход. Правда, вряд ли этому обрадовались дамы. Их острые каблучки постоянно застревали в брусчатке. Но на лицах всё равно сияли улыбки. Иначе нельзя. Когда вокруг сотни объективов и столько поклонников, нужно, что называется, держать марку.
Церемонию открытия снова вела актриса Алиса Признякова. А приветствовали гостей вице-губернатор Ленинградской области Олег Уткин и глава муниципального образования Георгий Порядин. Они пожелали участникам творческих успехов и открытия новых имен.
Хоть выборгский фестиваль и называют «домашним» и он не претендует на масштаб «Кинотавра», но, тем не менее, занимает особое место среди российских киносмотров. В этом году даже президент Дмитрий Медведев направил приветственную телеграмму в адрес участников. Фестиваль объявили открытым,  грянул салют, и уютный зал «Выборг-Паласа» распахнул двери дорогим гостям.
Здесь уже слово взяли организаторы. Приветственные речи уже были произнесены, поэтому посыпались благодарности руководству местной власти. Как известно, у «Окна в Европу» есть свой символ — ладьи, подаренные городу его основателем Станиславом Ростоцким. В то время как фестиваль развивался, они на глазах у народа рассыпались.
Было понятно — пришел их срок. И, кажется, кинематографисты уже были готовы к тому, что когда-нибудь они приедут и не увидят их у «Дружбы». Но как могла позволить администрация так бесследно исчезнуть символу… Сейчас у гостиницы стоит новая ладья.
Церемония открытия продолжалась недолго. В этом году фестиваль — как скорый поезд. Время в пути всего пять дней, а время на остановках ограничено. Работать кинематографистам придется в ускоренном режиме.