Должники не смогут улететь за границу в течение трех недель

Даже расплатившись по долгам, человек, оказавшийся в базе данных судебных приставов, еще минимум 20 дней не сможет улететь за границу.

В массовом порядке задерживать должников в аэропортах приставы начали с 2008 года. По словам представителя ФССП, эта мера будет применяться и далее, при этом граждане должны помнить, что погашение долга не открывает им автоматически выезд, так как внесение изменений в базе данных занимает до 20 дней. За два года свыше 140 000 российским гражданам за неуплату долгов по суду был ограничен выезд за границу.

Права человека, в том числе и право свободного передвижения, ограничены правами другого человека, напоминает должникам ФССП. Согласно п. 3 ст. 2 протокола № 4 к конвенции «О защите прав человека и основных свобод», ратифицированного Россией, пользование правом на свободу передвижения не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в интересах защиты прав и свобод других лиц.

Вопросы возникают лишь к форме реализации этого положения со стороны судебных приставов — информацию о том, ограничен ли выезд, можно получить лишь по адресу регистрации, на этот же адрес приставы присылают уведомления о задолженности, что создает серьезные затруднения для граждан, фактически проживающих по другим адресам.

Подготовлено по материалам «NewsRu.com«