Пять лет назад в Россию вернулась чудотворная икона

Сегодня в Тихвине – большой праздник.

  Там проходят  торжества в честь пятилетия возвращения в Россию из США великой церковной святыни — чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Накануне, 8 июля, в Тихвин на вертолете

Сегодня в Тихвине – большой праздник.

  Там проходят  торжества в честь пятилетия возвращения в Россию из США великой церковной святыни — чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Накануне, 8 июля, в Тихвин на вертолете прямо из аэропорта «Пулково» прибыл предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Кирилл. В Тихвине Патриарха встретили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а также губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.  С амвона, специально сооруженного под шатром перед входом в Успенский собор, Патриарх обратился к собравшимся с приветствием. Затем он совершил в соборе молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Богородицы. 

Сегодня Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Тихвинском монастыре. Затем с участием  жителей города и паломников прошел крестный ход. Празднования продолжаются и в настоящее время.

Напомним, что, по преданию, в 1383 году икона, написанная апостолом и евангелистом Лукой, исчезла из построенного для нее храма. В лучезарном свете она явилась над водами Ладожского озера и остановилась на берегу речки Тихвинки. Через эту икону Божия Матерь множество раз являла свою благодатную помощь на русской земле. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Божией Матери, а затем основан мужской монастырь. После революции Тихвинская обитель разделила трагическую участь большинства русских монастырей. В середине 20-х годов монастырь был закрыт и разорен. На его территории разместили воинский гарнизон. Позже часть монастырских построек, включая древний Успенский собор, была передана местному краеведческому музею. В 30-е годы Тихвинская икона все еще находилась в Успенском соборе, но уже без золотого оклада. В декабре 1941 года святыня была вывезена из обители немцами и отправлена в оккупированный Псков, где тогда находился центр Православной Псковской миссии. В Псковском Троицком соборе чудотворный образ пребывал почти два года, а при приближении фронта к Пскову икона была эвакуирована в Ригу и передана в Рижский кафедральный собор, где служил тогда епископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Из Риги епископ Иоанн вывез Тихвинскую икону в США. Умирая, владыка Иоанн поручил хранить святыню своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу и оставил завещание, согласно которому возвращение иконы состоится, когда возродится поруганная Тихвинская обитель. Летом 2004 года состоялось торжественное возвращение чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию, в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.