Реабилитационный центр для диких животных построят в Ленинградской области

В правительстве Ленинградской области будет создана рабочая группа для решения вопроса создания в регионе реабилитационного центра для диких животных. Об этом во вторник, 7 июля, сообщил губернатор Валерий Сердюков на рабочем совещании,

В правительстве Ленинградской области будет создана рабочая группа для решения вопроса создания в регионе реабилитационного центра для диких животных. Об этом во вторник, 7 июля, сообщил губернатор Валерий Сердюков на рабочем совещании, посвященном данной теме.

Как сообщили в департаменте информации правительства Ленобласти, в приемную губернатора пришло несколько обращений от инициативной группы, представителей зоопарка, экологов  — с просьбой подобрать земельный участок на берегу Финского залива или Ладожского озера для размещения карантинной зоны и Центра реабилитации диких животных.
По словам директора Ленинградского зоопарка Ирины Скибы, необходимость такого центра назрела давно. Только в прошлом году в зоопарк принесли на реабилитацию 13 детенышей балтийской нерпы, из которых удалось выходить и выпустить на волю 11. И это не считая птиц, детенышей медведей, рысей, лосей и других животных нашей полосы. Однако у самого зоопарка нет так называемого карантина для осуществления такой деятельности. Поэтому, опираясь на мировой опыт, а также на опыт московского зоопарка, ленинградские зоологи обратились за помощью к Валерию Сердюкову.

По словам ученых, участок должен соответствовать определенным требованиям: площадь не меньше четырех гектаров, наличие суши, воды, электричества — и находиться на расстоянии не больше часа езды от города.

Зоопарку предложено рассмотреть шесть участков: «Желтая бухта» близ поселка Дубки, полуостров Киперорт в Выборгском районе области, Волховская губа, мыс Серая Лошадь в Ломоносовском районе, Липовское озеро в Кингисеппском районе и в Юкках, где зарезервировано 50 га под создание зоологического центра.

В то же время Валерий Сердюков обратился к инициаторам запроса, чтобы они представили более точное обоснование и описание требуемой территории, а также выполнили определенные предпроектные работы. «Это необходимо для более точного понимания вопроса, — сказал губернатор. — Чтобы решить его грамотно и с умом и не возвращаться через несколько к этой проблеме и решать ее заново».