В Санкт-Петербурге выпущен первый автомобиль Toyota Camry

 21 декабря в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску первого автомобиля Toyota Camry. В торжестве приняли

 21 декабря в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, посвященная выпуску первого автомобиля Toyota Camry. В торжестве приняли участие министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент Toyota Motor Corp Кацуаки Ватанабэ.


На церемонии Эльвира Набиуллина напомнила, что Toyota – первый иностранных автопроизводитель, принявший решение о промышленной сборке автомобилей в России, став локомотивом в развитии Петербургского кластера автомобилестроения. В праздничной речи Валентина Матвиенко привела японскую пословицу: «Если останавливаться, то под большим деревом». «Петербург действительно стал для Toyota большим и крепким деревом. Мы сделали все, чтобы завод был построен в запланированные сроки. Мы построили новую подстанцию, провели новую дорогу, в перспективе здесь появится и метро», — сказала губернатор Санкт-Петербурга. Она отметила, что ежегодно Toyota производит более 5 млн автомобилей. «Это по одной машине каждые шесть секунд. С открытием производства в России это время еще сократится», — сказала Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что в Санкт-Петербурге будет открыто производство около 15 зарубежный компаний, работающих в сфере автопрома. Матвиенко сообщила, что после Toyota решение о размещении своих производств в Петербурге приняли компании General Motors, Nissan, Suzuki и Hyundai. По этому поводу губернатор привела еще одну японскую пословицу: «Рыбы теснятся там, где уже есть большая рыба». Однако губернатор подчеркнула, что «Петербург никогда не забудет, что Toyota была первой, и будет любить ее больше всех».

Валентина Матвиенко напомнила главе Сбербанка РФ Герману Грефу его обещание купить первый автомобиль, выпущенный на российском заводе Toyota. «Тем более что в Сбербанке у вас теперь большая зарплата, вы можете себе это позволить», — сказала Матвиенко, обращаясь к Грефу на церемонии. «Я подтверждаю это, если господин Ватанабе согласится мне ее продать», — ответил Греф. «Будем считать, что сделка состоялась», — пошутила губернатор.

Президент России Владимир Путин тоже посетил новый завод Toyota 21 декабря. Глава представительства Toyota Motor Corp в Санкт-Петербурге и один из руководителей проекта Итиро Тиба рассказал Владимиру Путину об истории предприятия. Общий объем инвестиций в строительство завода Toyota под Петербургом составит около 4 млрд руб. С июня 2005 года уже вложено 3 млрд руб. На начальной стадии завод производит 20 тыс. автомобилей в год, затем выйдет на уровень в 40 тыс. автомобилей. В будущем руководство компании планирует довести объем до 200 тыс. Toyota стала первой японской автомобильной компанией с производством в России и первой, кто сделал ставку на дорогой седан. На предприятии создано 600 рабочих мест. Соглашение между корпорацией Toyota, правительством России и администрацией Петербурга было подписано в апреле 2005 года. Церемония закладки первого камня в фундамент автомобильного завода прошла в районе Шушары в июне 2005 года.

Владимиру Путину показали цехи сборки. Как рассказал заместитель директора завода Игорь Бойцов, полная сборка одного автомобиля занимает 5,5 часов. Путину показали первый собранный в Санкт-Петребурге автомобиль Toyota Camry. «Красивая машина, хорошая», — сказал Владимир Путин. «Здорово, поздравляю», — выразил он свое мнение японским партнерам.

В официальной части визита на завод Владимир Путин сказал: «Я хочу еще раз всех поздравить с сегодняшним событием — с началом работы предприятия и выпуском первого автомобиля. Два года назад мы были здесь в чистом поле и закладывали камень в основание будущего предприятия. Откровенно говоря, не верилось, что через два года будет построено и заработает предприятие». Он отметил размер инвестиций и количество новых рабочих мест. «И это только на первом этапе. После запуска другой линии, других цехов, работы будет еще больше, а это значит — дополнительные доходы в бюджет, занятость еще больше», — сказал Путин.

«Это хороший пример сотрудничества правительства России, региональных властей и одной из крупнейших компаний производства автомобилей. Это очень важный проект не только для Петербурга, северо-запада, а для всей России, потому что это первый серьезный шаг к организации в Петербурге автомобильного производства полного технического цикла», — сказал президент. После положительной оценки руководства Toyota сотрудничества с российскими федеральными и региональными властями Владимир Путин сказал: «Можете не сомневаться, что тот уровень отношений, который сложился между федеральным правительством, региональными властями и вашей компанией, будет сохранен». «Мы сделаем все, чтобы и в будущем вы чувствовали себя надежно, комфортно, чтобы возникали новые стимулы к расширению производства», — сказал президент.