Финляндию наводнили полчища челноков

Накануне новогодних праздников вдвое возросло количество экскурсантов, прибывающих в Хельсинки всего на один день. Впрочем, специалисты знают, что однодневные автобусные туры между

Накануне новогодних праздников вдвое возросло количество экскурсантов, прибывающих в Хельсинки всего на один день. Впрочем, специалисты знают, что однодневные автобусные туры между двумя мегаполисами укомплектованы отнюдь не туристами, а челноками. За рейс Петербург-Хельсинки-Петербург средний челнок зарабатывает 400-600 евро, поэтому совершая всего одну поездку в неделю, предприимчивые торговцы получают в месяц зарплату хорошего менеджера – 2-3 тысячи евро.

Центр по развитию туризма Финляндии подвел в декабре итоги за первое полугодие 2007 года. Россияне по-прежнему на первом месте из числа посетивших эту страну иностранных гостей. Впервые российские туристы заняли в Финляндии первое место в 2006 году, значительно обогнав немцев и шведов (2 и 3 места соответственно). Статистика зарегистрированных ночевок иностранных туристов в Финляндии показывает, что за январь-июнь 2007 года страну посетили 430 тыс. россиян, что на 28% процентов больше, чем за тот же период 2006 года (335 тысяч). Что касается челночных поездок, то их количество по данным Федеральной пограничной службы России, выросло с 563 тысячи российских туристов (в 2005 году — 391 тыс.) до 800 тысяч (прогноз на конец 2007 года). Около половины из этого числа вообще не ночевали в Финляндии, ограничившись однодневной поездкой.

Средний возраст челноков – за пятьдесят, все на пенсии или официально не работают. В Финляндию челноки везли сигареты и водку – пачка сигарет в Хельсинки стоит от 3,5 до 7 евро, водка — от 12 евро. Ввозить эти товары в Финляндию для перепродажи запрещено, но если турист предполагает пробыть в стране свыше трех суток, он имеет право использовать их. Разумеется, челноки, прибывающие в Хельсинки однодневным туром, знают, что нарушают законы, но финские таможенники редко досматривают пассажирские автобусы.

Помимо прибыли, торговцев поджидают неприятности и проблемы. К примеру, прошлый рейс сразу для 11 петербургских челноков закончился задержанием в полиции – финский посредник, больше двух лет покупавший контрабандные сигареты по «хорошей цене», неожиданно оказался под контролем полиции и в момент крупной сделки все ее участники были задержаны. Для челнока встреча с полицией означает крах бизнеса – шенгенскую визу закрывают и затем отказывают в выдаче как минимум пять лет. Случаются проблемы и на таможне.

Впрочем, челноки в один голос говорят, что по сравнению с девяностыми годами, когда вооруженные автоматами молодчики грабили автобусы прямо на Выборгском шоссе, торговые рейсы стали безопасными и предсказуемыми. Некоторые челноки даже заявляют, что уже сейчас готовы отказаться от контрабанды, сосредоточив свои усилия исключительно на легальных поставках. Верится, конечно, с трудом, но ведь под новый год сбываются самые удивительные прогнозы – даже такой фантастический, как легализация всего товарооборота между Петербургом и Хельсинки.

Подготовлено по материалам ИА Росбалт