За невозврат кредита пока сажать не будут

Предложения ужесточить наказание заемщиков за невозврат кредита вплоть до уголовного преследования  вряд ли имеет смысл, полагает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин.

Если деньги не возвращаются по злому

Предложения ужесточить наказание заемщиков за невозврат кредита вплоть до уголовного преследования  вряд ли имеет смысл, полагает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин.

Если деньги не возвращаются по злому умыслу, то подобные действия расцениваются как мошенничество и наказание предусмотрено в Уголовном кодексе, пояснил он. Но чаще всего граждане все-таки не возвращают кредиты в силу сложных жизненных обстоятельств.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев также считает закон «абсолютно несимметричным». По словам депутата, для того чтобы вводить ответственность за неуплату по кредитам, необходимо посмотреть на ситуацию и с другой стороны — когда банк отказывается вовремя отдавать деньги лояльному вкладчику, ссылаясь на временные трудности. «Впрочем, сам по себе закон неплохой, — признал Медведев. — В нем прописано много правильных вещей. Но сегодня он не ко времени». И пока одновременно с ответственностью заемщиков не будет столь же подробно прописана ответственность банков, работающих с вкладами населения, закон не имеет шансов быть принятым Госдумой, полагает депутат.

Позднее  пресс-служба Ассоциации региональных банков России распространила сообщение, которое проясняет нюансы нового законопроекта. Речь идет о поправках в Уголовный кодекс, которые «уточняют составы преступлений и предусматривают усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения». При этом, как отмечает один из авторов поправок, глава ассоциации и депутат Госдумы Анатолий Аксаков, добросовестным заемщикам ничего не угрожает: «Речь идет о мошенниках, которые предоставляют в банк фиктивные документы — справки с места работы и жительства, информацию о заработной плате и т. д. Причем привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, если помимо такого обмана имеет место невозврат кредита, и сумма непогашенного долга превышает 10 тысяч рублей. Даже если добросовестный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию, и его способность погашать кредит оказывается подорванной, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье». А кредитным жуликам действительно может грозить наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

По материалам электронной версии «Российской газеты».

Поделиться ссылкой: