«Chanel» вне закона!

В России могут ввести запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензии. К такому выводу пришли эксперты, изучившие проект совместного постановления пленума Верховного суда России и Высшего арбитражного суда России,

В России могут ввести запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензии. К такому выводу пришли эксперты, изучившие проект совместного постановления пленума Верховного суда России и Высшего арбитражного суда России, разъясняющего положения четвертой части Гражданского Кодекса.
В ней говорится о том, что ввоз в Россию продукции, маркированной товарным знаком, может быть осуществлен только по договору с владельцем этого знака. Таким образом, любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем. «Преступнику» по этой статье грозит конфискация товара и штраф для до двух тысяч рублей для физических лиц, и до 40 тысяч рублей — для юридических.
Это положение закона появилось в 2001 году в виде приказа Государственного таможенного комитета и было направлено на борьбу с параллельным импортом. В конце 2007 года таким образом была конфискована партия косметики брендов Schwarzkopf и Taft, ввезенная в Россию без разрешения владельцев этих товарных знаков. Весной 2008 года было принято решение о конфискации на аналогичных основаниях легально приобретенного в США и ввезенного в Россию битого автомобиля Porsche Cayenne. До сих пор, однако, запрет не распространялся на товары, ввозимые частными лицами для личного пользования.