Штраф за ночную серенаду

Валентина Матвиенко подписала закон, расширяющий перечень действий, нарушающих тишину и покой в ночное время.

Закон вступил в силу со 2 сентября.

Он предполагает введение штрафа за громкую работу телевизоров, радиоприемников,

Валентина Матвиенко подписала закон, расширяющий перечень действий, нарушающих тишину и покой в ночное время.

Закон вступил в силу со 2 сентября.

Он предполагает введение штрафа за громкую работу телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и др., в том числе установленных на транспортных средствах, киосках и торговых павильонах. Виновный гражданин обязан будет выплатить 2,5 тысячи рублей, должностное лицо — 5 тысяч рублей, юридическое лицо — 25 тысяч рублей.

За крики, свист, пение и игру на музыкальных инструментах ночью предусмотрен штраф в размере 2 тысячи рублей с граждан и 20 тысяч рублей — с юридических лиц. Вводится запрет на использование пиротехнических средств в ночное время в течение всего года, за исключением единственной ночи — новогодней. Размер штрафа за запуск фейерверков по ночам составит 3 тысячи рублей для граждан, 10 тысяч рублей — для должностных и 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

За громкие ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы будет накладываться штраф в размере 5 тысяч, 25 тысяч либо 250 тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя. Закон также касается строительства: штраф за шум может составить от 5 до 500 тысяч рублей. Прочие нарушения обойдутся полуночникам в сумму от одной до 10 тысяч рублей.

Штраф за повторное нарушение возрастает вдвое.