В Выборге осуждены начальники структурных подразделений таможенной службы

В Выборге осуждены  начальники структурных подразделений таможенной службы за  пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей с использованием  охраняемой законом компьютерной

В Выборге осуждены  начальники структурных подразделений таможенной службы за  пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей с использованием  охраняемой законом компьютерной информации.   
 
Выборгский городской суд  Ленинградской области вынес приговор  начальнику отдела телекоммуникаций и системотехнического обеспечения средств вычислительной техники Выборгской таможни  и  начальнику отдела эксплуатации и администрирования локальных вычислительных сетей информационно-технической службы Северо-Западного таможенного управления  по  ст. 272 ч.2 УК РФ   (неправомерный доступ к охраняемой  законом компьютерной информации, т.е. информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ и их сети, что повлекло уничтожение, модификацию, нарушение работы системы ЭВМ и их сети компьютерной информации)  и  ст. 33 ч. 5, 194 ч. 2 п. «а, г» УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Указанные лица группой лиц по предварительному сговору, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, с целью уклонения от уплаты таможенных платежей  за перемещенный через таможенную границу РФ товар  в  сумме более 2 млн 700 тыс. рублей, совершили неправомерный доступ к компьютерной информации. Завладев паролями на доступ к комплексной автоматизированной системе таможенного оформления и серверам, с нарушением правил защиты информации, внесли изменения в электронную базу данных таможенного поста МАПП «Торфяновка» Выборгской таможни.  В результате  в таможню назначения не поступила информация о том, что в ее адрес под таможенным контролем направлена автомашина с грузом из Финляндии.

Суд в полном объеме согласился с позицией группы государственных обвинителей и назначил наказание каждому из подсудимых по совокупности преступлений в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в таможенных органах и иных правоохранительных органах сроком на три года. Основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком три года.

Судебное разбирательство по уголовному делу длилось более двух лет. В ходе расследования были привлечены в качестве специалистов  сотрудники Федеральной таможенной службы РФ, была проведена экспертиза, требующая длительных и наукоемких исследований.

Это первый приговор в Российской Федерации  в сфере  уклонения от таможенных платежей с незаконным использованием компьютерной информации.