Итоги поискового сезона в Ленинградской области в 2007 году

Как сообщаетwww.lenobl.ru

Как сообщает www.lenobl.ru, поисковые экспедиции в местах сражений времен Великой Отечественной войны постоянно проводятся на территории Ленинградской области. В этом году поисковикам удалось обнаружить места падения уникальных боевых самолетов, установить их заводские номера и восстановить имена членов экипажей, а также отыскать родственников погибших летчиков.
По мнению председателя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Ильи Прокофьева, 2007 год выдался очень «богатым» на удивительные открытия и интересные находки. В течение года в регионе обнаружены места падений 53 советских самолетов. Из них, на шестнадцати местах падений самолетов найдены останки членов экипажей и установлены их имена. В двадцати случаях удалось обнаружить номера самолетов или моторов, по которым сейчас ведется архивный поиск с целью установления обстоятельств их гибели и судьбы экипажа.
Продолжается работа по созданию информационной базы данных на летчиков, штурманов и воздушных стрелков-радистов, погибших под Ленинградом в годы войны. Сегодня в базе насчитывается более 12 тысяч учетных карточек, включающих персональные данные о человеке, его воинское звание и должность, а также обстоятельства воздушного боя и заводские номера самолета.
В этом году по «самолетной» тематике работали 15 областных поисковых отрядов. Первым успехом в 2007 году стало установление судьбы экипажа самолета ДБ-3ф, обнаруженного в 1998 году в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области. Выяснилось, что самолет принадлежал дальнебомбардировочной авиации Ставки Верховного Главнокомандования, а среди пяти членов экипажа находился воздушный стрелок, уроженец Ленинградской области Шлепин Николай Петрович.
В конце мая была проведена экспедиция по подъему из болота в Тихвинском районе обломков самолета ЛаГГ-3, которым управлял командир эскадрильи 160-го истребительного авиаполка, старший лейтенант Даниил Степанович Захарченко. За два дня до гибели летчика, 5 декабря 1941, было подписано распоряжение о представлении его к званию Герой Советского Союза. Благодаря совместной работе с ростовскими поисковыми отрядами удалось найти жену летчика – Анастасию Григорьевну Захарченко, которая в настоящее время проживает в Воронежской области. По ее просьбе принято решение о захоронении останков погибшего летчика в Тихвине.
В поселке Большой Сабск Волосовского района, урочище Липовик Киришского района, в городах Любань и Выборг были организованы захоронения останков советских воинов, увековечены их имена, установлены памятники.
Работа на месте падения некоторых самолетов будет продолжаться и зимой 2007-2008 годов.