Закрытие школы № 3 в Выборге — вынужденная мера

Закрытие школы № 3 в поселке Гвардейский — вынужденная мера, рассказали корреспондентам Медиа Группы «Наш Город» в Управлении образования Выборгского района.

Причина в том, что еще  в 2005 году федеральные власти стали

Закрытие школы № 3 в поселке Гвардейский — вынужденная мера, рассказали корреспондентам Медиа Группы «Наш Город» в Управлении образования Выборгского района.

Причина в том, что еще  в 2005 году федеральные власти стали осуществлять «подушевое» финансирование образовательных учреждений. Т.е. сумма, выделяемая школам «на жизнь»,  зависит от количества учеников. В каждом районе разработали свои нормативы. Так, в Выборге в городских школах в классе должны сидеть не меньше 25 человек. Проблема в том, что Гвардейская школа считается не сельской, а городской, поскольку находится в черте города. Но наполняемость в классах значительно ниже нормы.

«Что на самом деле у нас происходит? Перспектива на будущий год: в первом классе — 4 человека, во втором — 6, в третьем — 7, в четвертом — 9, чуть побольше в классах с 5-го по 9-й. Всего 80 человек. Делим эту цифру на 25 (норматив количества учеников), и получается, что финансируются всего три класса», объяснила Галина Швилло. 

Все эти три года Управление образования и районная администрация старались найти любой компромисс, чтобы не закрывать школу. Финансирование забирали от других городских общеобразовательных учреждений. Что, естественно, не нравилось  директорам. Было понятно, что таким способом проблему не решишь. И вопрос рано или поздно снова встанет. Перспектива для этого поселка на будущие годы не радужная. Жилищного строительства не предвидится, значит, детей в поселке больше не станет. Многие родители возят ребят в городские школы, а в Гвардейском классы пустуют.

Напомним, в Управлении образования активно обсуждается вопрос о закрытии школы №3 поселка Гвардейский. Основная причина — неукомплектованность классов.