В Выборге чествовали 96-летнего ветерана Зимней и Великой Отечественной войн

Хотя многим ветеранам войны уже за 80, они не отказываются от приглашения побывать в школах накануне 9 Мая и встретиться с молодым поколением.

Егору Котову 96 лет! Он стал гостем Дома-музея Ленина, где его ждали молодые защитники

Хотя многим ветеранам войны уже за 80, они не отказываются от приглашения побывать в школах накануне 9 Мая и встретиться с молодым поколением.

Егору Котову 96 лет! Он стал гостем Дома-музея Ленина, где его ждали молодые защитники Отечества — военнослужащие морской части.

Воспоминания о событиях двух войн свежи, как будто всё это было вчера. Он помнит по датам, когда захватили город, через сколько дней получил ранение и когда дали первую награду.

После севастопольской школы зенитной артиллерии прибыл в Кронштадт для службы в бригаде противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота. В 1939-м был назначен начальником штаба 1-го дивизиона 1-го зенитно-артиллерийского полка. Когда война с Финляндией закончилась, никто и подумать не мог, что слишком коротким будет мирное затишье – и впереди война с гитлеровской Германией.

Великую Отечественную Егор Котов закончил в звании майора.

«Радость со слезами на глазах 9 Мая. Солнце ярко в этот день светило. Помню, как радостно кричали все, обнимались, плакали. До сих пор этот момент во сне вижу. А сейчас моя задача — поделиться воспоминаниями с молодежью. Нам мало осталось. А хочется, чтобы тот подвиг помнили», — рассказал Егор Котов корреспондентам Медиа Группы «Наш Город».

Моряки, пораженные жизнестойкостью майора, отдают ему честь. И желают здоровья. Дожить до 100 лет. А ветеран с едва заметной улыбкой и влажными от слез глазами бодро отвечает: «Есть!» Он всегда выполняет приказы.