Специалисты Фонда капитального ремонта в 47 регионе дают разъяснения

Квитанции на оплату взноса на капремонт, полученные выборжцами в июле, вызвали у людей множество вопросов. Мы обратились за разъяснениями к специалистам фонда капремонта в 47 регионе.

В квитанции на оплату капитального ремонта содержится информация о том, что собственниками жилья был заключён договор – когда, с кем и где? Какая информация в нём отражена?

Договоры с собственниками заключаются тогда, когда есть возможность выбора обслуживающей организации. Такая ситуация характерна, например, при выборе управляющих компаний, когда несколько организаций предоставляют одинаковые услуги. В случае с Фондом капитального ремонта ситуация другая – федеральным (ФЗ № 271) и региональным (закон №82-оз) законодательством Фонд определяется как организация, единолично ответственная за организацию и проведение работ по капитальному ремонту. Правительством Ленинградской области (см. порядок заключения договора о формировании Фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта приказу комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области 28 апреля 2014 №25) предусмотрено, что договор о формировании Фонда капитального ремонта может быть заключен, во-первых, путем оплаты собственником жилья в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет Фонда. Во-вторых, договор может быть заключен в письменной форме между собственником жилья и Фондом. Для этого проект договора размещается Фондом на официальном интернет сайте Фонда по адресу — kapremlo47.ru.

Почему при оплате квитанции взимается процент (немаленький)? На что идут эти средства? Почему нельзя оплатить квитанцию посредством интернета или в расчётном центре по месту жительства?

При оплате коммунальных услуг, как и других платежей, банковские организации берут комиссию. С 25 июля реализована услуга оплаты взноса на капитальный ремонт через интернет посредством системы «Сбербанк Онлайн». Комиссия в таком случае составит один процент.

Почему плата за капремонт начала взиматься ещё в мае, а квитанции сразу за два месяца – май и июнь пришли значительно позже (при этом суммы в них разнятся)? Какую из них необходимо оплачивать?

В Ленинградской области квитанции на оплату взносов по капитальному ремонту выставляются с мая 2014 года. Квитанция за июнь выставлена уже с учетом долга за май, так как многие собственники жилья не получили, либо не оплатили первые квитанции. Если Вы получили квитанцию за май и за июнь, то оплатить нужно последнюю, так как в ней уже содержится сумма долга на оплату взноса за май. Если же Вы оплатили обе квитанции, то будет выполнен перерасчет на следующий месяц.

Почему информация на квитанции напечатана мелким шрифтом, а телефон для связи, указанный в ней, принадлежит частному лицу?

Квитанции на оплату взносов по капитальному ремонту в Ленинградской области были выставлены впервые, поэтому форма квитанции является пробной. Она будет изменена в соответствии с пожеланиями жителей, которые поступают на «горячую линию» Фонда. Номер телефона 8 (812) 333-06-14 принадлежит Фонду. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00. С понедельника, 4 августа, начнут работать два дополнительных телефона «горячей линии» – 8 (812) 320-99-15 и 8 (812) 320-99-35.
Из-за большого количества звонков, единый телефон «горячей линии» 8(812) 333-06-14 на сегодня перегружен. Фонд капитального ремонта приносит искренние извинения за доставленные неудобства. Дополнительные номера позволят более оперативно отвечать на вопросы жителей Ленинградской области, посвященные системе капитального ремонта 47 региона.

Почему фонд ремонта многоквартирных домов находится во Всеволожском районе, будут ли его представительства в других районах области?

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области является некоммерческой организацией, юридический адрес которой действительно находится во Всеволожском районе. Согласно законодательству, Фонд является организатором работ по капитальному ремонту на территории всего 47 региона. Территориальное расположение Фонда не влияет на аккумулирование денежных средств по взносам на капремонт. Регистрация Фонда в Ленинградской области позволяет платить налоги в бюджет региона. Так как в Ленобласти отсутствует административный центр, то фактически офис Фонда находится в Санкт-Петербурге.

Если собственники аккумулируют средства на специальном счёте, как они оплачивают взносы за капремонт, как будут расходоваться эти средства, в соответствии с какой очерёдностью будут производиться ремонты в этих домах?

В этом случае собственникам приходят квитанции на оплату взносов по капитальному ремонту с реквизитами того банка, где и был открыт спецсчет. В соответствии со ст.175 Жилищного Кодекса, собственники дома, где открыт спецсчет, могут установить собственный взнос на капитальный ремонт, который может превышать минимальный взнос, установленный правительством Ленинградской области. Деньги, собранные на специальном счете могут быть потрачены только на работы по капитальному ремонту, если:
— скопленной суммы хватает на проведение работ по капитальному ремонту;
— есть решение общего собрания собственников помещений о необходимости капитального ремонта;
— дом включен в программу капитального ремонта на текущий год.

Кто определяет очерёдность капитальных ремонтов? Где и в каком году в Выборгском районе они начнутся? Где, кроме интернета, можно ознакомиться с планом проведения работ?

Очередность работ по капитальному ремонту определяется в соответствии с долгосрочной программой капитального ремонта домов, рассчитанной на 30 лет. Сроки проведения работ и адреса многоквартирных домов актуализируются ежегодно – вносятся необходимые изменения в краткосрочную программу. По итогам мониторинга технического состояния домов также вносятся изменения в долгосрочную программу. В Выборгском районе, как и в других районах Ленобласти, капитальные ремонты многоквартирных домов начнутся уже в 2014 году. Посмотреть списки домов и виды ремонтов можно на сайте Фонда капитального ремонта. Ремонтные работы в Выборгском районе пройдут в 27 многоквартирных домах. Общая стоимость ремонтов составит около 52 миллионов рублей. Программа капитального ремонта до 2043 года – очень объемный документ, доступный как на сайте комитета по ЖКХ и транспорту правительства Ленинградской области, так и на сайте Фонда капитального ремонта. План работ по капитальному ремонту в 2014 году был опубликован в районных газетах Ленобласти в июне этого года.

Как будет определяться организация, которая будет проводить капитальный ремонт? Какие гарантийные сроки предусмотрены?

Подрядная организация на проведение работ по капитальному ремонту будет определена по итогам открытых конкурсных процедур. Гарантийные сроки указываются в договоре, заключаемом между Фондом капитального ремонта и подрядной организацией. Вся документация и итоги конкурсных процедур размещаются как на сайте Фонда, так и на сайтах муниципальных районов.

Кто будет контролировать ход работ по капитальному ремонту?

Контроль над ходом выполнения работ по капитальному ремонту осуществляет Фонд капитального ремонта. Принимает выполненные работы комиссия, в состав которой входит представитель собственников помещений в доме, а также представители администрации и Фонда капитального ремонта.