Проект восстановления библиотеки Аалто победил в номинации «Реставрация года»

В апреле 2014 года во второй раз состоялось вручение Ежегодной премии газеты The Art Newspaper Russia. Победителем в номинации «Реставрация года» стал проект реконструкции библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Об этом пишет  theartnewspaper.ru.

В апреле 2014 года во второй раз состоялось вручение Ежегодной премии газеты The Art Newspaper Russia. Победителем в номинации «Реставрация года» стал проект реконструкции библиотеки Алвара Аалто в Выборге. Об этом пишет  theartnewspaper.ru. Восстановительные работы были завершены осенью прошлого года.
Справка:
Здание центральной городской библиотеки в Выборге — первый манифест функционализма в исполнении финского архитектора и дизайнера, «отца модернизма» в Северной Европе Алвара Аалто (1898–1976).
Библиотека была открыта в октябре 1935 года. Здание не подверглось значительным разрушениям во время Второй мировой войны, однако было заброшено в течение десяти лет после ее окончания и в результате этого серьезно пострадало. В 1955–1961 годах была проведена реконструкция, которая остановила процесс обветшания, однако нанесла еще больший ущерб оригинальной архитектуре Аалто. Архитекторы, работавшие над проектом реконструкции, не имели доступа к авторским чертежам и, кроме того, были ограничены в выборе мебели и отделочных материалов.
В 1992 году Клуб Алвара Аалто и Министерство окружающей среды Финляндии начали кампанию за восстановление выборгской библиотеки. В 1995 году библиотека вошла в список федеральных памятников, находящихся под охраной государства. На протяжении почти 20 лет в библиотеке велись небольшие восстановительные работы – на пожертвования российских, финских и международных организаций и частных лиц. Среди них — Министерство культуры РФ, администрация города Выборга, Комитет по культуре Ленобласти, Министерство окружающей среды и Министерство образования Финляндии, Фонд Алвара Аалто в Финляндии.
В 2010 году президент Финляндии Тарья Халонен на встрече с Владимиром Путиным попросила российского президента позаботиться о судьбе творения знаменитого финна. После этой встречи российское правительство выделило на реставрацию библиотеки более 8 млн евро. Работы были закончены в конце 2013 года.