Сохранение гражданских и военных захоронений обсудили на международном семинаре в Выборге

В Выборге прошёл международный семинар, посвящённый сохранению гражданских и военных захоронений, находящихся на территории Финляндии и России. Инициатором его проведения выступил генеральный консул Финляндии Пирьё Тулокас. Семинар, проходил в

В Выборге прошёл международный семинар, посвящённый сохранению гражданских и военных захоронений, находящихся на территории Финляндии и России. Инициатором его проведения выступил генеральный консул Финляндии Пирьё Тулокас. Семинар, проходил в городской библиотеке Алвара Аалто.
На мероприятии выступили руководители местных поисковых отрядов, представители консульства Финляндии и администрации Выборгского района. Основная цель его проведения — обеспечение поиска, благоустройство, достойное содержание и посещение иностранных захоронений на территории России и российских захоронений за рубежом.
Открывала семинар заместитель генерального консула Финляндии Пяйви Пелтокоски. В своей речи она подчеркнула, что Выборг является отличным примером сотрудничества стран в вопросах сохранения культурного наследия друг друга.
С подробным докладом о деятельности поисковых отрядов на территории Выборгского района выступил заместитель начальника отдела молодёжной политики администрации выборгского района Владимир Быкачев.
О деятельности международной общественной ассоциации «Военные мемориалы» рассказал участникам семинара её финский представитель Пертти Суоминен.
Руководитель поискового объединения «Карельский вал» Вячеслав Скоков представил презентацию «Вопросы обнаружения и восстановления воинских захоронений Второй Мировой войны на территории Выборгского района Ленинградской области».
О старых финских гражданских кладбищах на территории Ленинградской области рассказали представители «Карельского союза» — финской общественной организации.
Председатель Объединения по увековечиванию памяти погибших на войне Пертти Суоминен напомнил о Соглашении, заключенном в 1992 году между правительствами России и Финляндии, по увековечиванию памяти финских военнослужащих в России и российских (советских) военнослужащих в Финляндии, погибших во Второй мировой войне. Подробно остановился на вопросе сотрудничества по военным захоронениям, вывозе останков финских солдат из России в Финляндию и наоборот.
В заключение участники обменялись мнениями и наметили планы на дальнейшее сотрудничество.
Сюжет о международном семинаре, посвященном сохранению гражданских и военных захоронений, смотрите в программе «Город. Новости по-выборгски» в понедельник, 17 марта, в 19.30.