270 лет назад была образована Выборгская губерния

В составе Выборгской губернии, образованной 14 января 1744 года, было пять городов: Выборг, Вильмастранд (Лаппеенранта), Кексгольм (Приозерск), Сердобль (Сортавала) и Фридрихсгам (Хамина).
В рамках Российской империи появился финляндский

В составе Выборгской губернии, образованной 14 января 1744 года, было пять городов: Выборг, Вильмастранд (Лаппеенранта), Кексгольм (Приозерск), Сердобль (Сортавала) и Фридрихсгам (Хамина).
В рамках Российской империи появился финляндский социально-экономический и политический анклав, так называемая «Старая Финляндия». Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. При генерал-губернаторе создавался совещательный орган — наместническое (губернское) правление. Генерал-губернатор являлся председателем наместнического (губернского) правления, причем вместе с ним заседали губернатор с двумя губернскими советниками, а для надзора при данном правлении состояли губернский прокурор и двое стряпчих: один — казенных, другой — уголовных дел. Под начальством наместнического (губернского) правления находились административные и судебные органы губерний, взаимодействие которых строилось по определенной иерархической системе.
Население Выборгской губернии в 1887 г.составляло: 330 823 человека; из них в городах – 26 518, в деревенских общинах – 304 305; плотность населения — 10,5 человек на кв. километр.
К 1903 году в Выборгской губернии было уже 438 060 жителей, в том числе городское население — 49 184 человек, из них в Выборге – 33 210 человек.
В ходе губернской реформы летом 1783 года Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории).
В 1802 году Выборгское наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию с центром в Выборге.
Губерния просуществовала в составе Российской империи до 1917 года.

Источник: пресс-служба администрации Выборгского района ЛО