Исторические объекты Выборга перейдут в собственность Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратится в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты Выборга в собственность Ленобласти. Первым из них может стать главная доминанта средневековой части города –

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратится в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты Выборга в собственность Ленобласти. Первым из них может стать главная доминанта средневековой части города – Часовая башня. Об этом Александр Дрозденко заявил 6 декабря на встрече с жителями Выборгского района.
Александр Дрозденко сообщил, что уже обратился к главе администрации Президента России Сергею Иванову с письмом о передаче Часовой башни, находящейся в критическом состоянии, в собственность региона. Это позволит провести за счет бюджета Ленобласти реставрацию, дальнейшая отсрочка которой может привести к печальным последствиям. «Часовая башня – лицо Выборга, — сказал сегодня губернатор, – и не допустить его разрушения – для нас дело чести».
Также глава региона сообщил, что областным правительством будет проведена предпроектная подготовка реставрационных работ по всем историческим объектам Выборга, вне зависимости от формы их собственности.
Александр Дрозденко намерен обратиться в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты города в ведение региона. Программа реставрационных работ объектов Выборга будет рассчитана на пять лет, из областного бюджета в течение этого срока будет выделяться порядка 100 миллионов рублей ежегодно. Также областное правительство рассчитывает и на софинансирование из федерального бюджета: Выборг включен в перечень исторических поселений России, является историческим поселением федерального значения.
Губернатор направил обращение премьер-министру Российской Федерации, а также в министерство культуры о софинансировании за счет федерального бюджета реализации концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга.
Добавим, на территории Выборга расположено 17 объектов федерального значения, 81 объект регионального значения, 166 — выявленных объектов культурного наследия.