На реставрацию библиотеки Аалто из российского бюджета было выделено более 255 млн рублей

На церемонии открытия после реставрации библиотеки Алвара Аалто присутствовал глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Здание библиотеки Алвара Аалто является своеобразным символом добрососедских

На церемонии открытия после реставрации библиотеки Алвара Аалто присутствовал глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Здание библиотеки Алвара Аалто является своеобразным символом добрососедских отношений между народами Финляндии и России. Работы по реставрации свидетельствуют о том, что народы двух стран берегут свою историю и делают все, чтобы передать ее потомкам». Он отметил, что «построенное в 1930-е годы здание — одно из величайших творений одного из величайших архитекторов — Алвара Аалто». Сергей Иванов подчеркнул, что видел работы Аалто в Финляндии и США и очень рад, что теперь и в России есть полностью соответствующее задумке автора здание.
Глава президентской администрации отметил, что история восстановления библиотеки была не простой, во многом ускорили процесс реставрации российско-финляндские межправительственные переговоры 2010 года. И Россия, и Финляндия внесли свой вклад в восстановление здания. Так, из российского бюджета на реставрацию было выделено более 255 млн рублей.