В Выборге завершил свою работу кинофестиваль «Окно в Европу»

Лучшим игровым фильмом на 21-м кинофоруме признана картина Ларисы Садиловой «Она».
Церемония закрытия фестиваля «Окно в Европу» по традиции прошла в Выборгском замке, где и объявили победителей конкурсов игрового, неигрового и анимационного

Лучшим игровым фильмом на 21-м кинофоруме признана картина Ларисы Садиловой «Она».
Церемония закрытия фестиваля «Окно в Европу» по традиции прошла в Выборгском замке, где и объявили победителей конкурсов игрового, неигрового и анимационного кино, а также конкурса «Выборгский счет».
В игровом кино также вручили три специальных приза жюри. Сценарист Александр Адабашьян получил награду за «Современный стиль киномышления» (фильм «Собачий рай»), картину «Деливеранс» режиссера Сергея Кузнецова признали как лучший дебют и приз за лучшую актерскую работу вручили Евгению Ткачуку (фильм «Зимний путь»).
В конкурсе анимационного кино специальный приз жюри получил фильм «Снежинка» Натальи Чернышевой. А главный приз увёз режиссёр картины «Подарки черного ворона» Степан Бирюков.
По итогам конкурса неигрового кино специальный приз жюри получил режиссер Юрий Кузовков за ленту «Москва-Берлин. Завтра война». Ну а главную награду завоевала картина «Разновесие» режиссера Марии Пономаревой.
В конкурсе «Выборгский счёт» в результате зрительского голосования второе место разделили фильмы «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского и «WEEKEND « Станислава Говорухина. Больше всего голосов собрала картина «Московские сумерки» Алены Званцовой.
Кроме того, на фестивале «Окно в Европу» вручается несколько специальных призов. Приз имени Саввы Кулиша вручен режиссеру Анне Будановой за фильм «Обида». Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких достался картине «Лыах (Мотылек)» якутских режиссеров Вячеслава Семенова и Натальи Габышевой. А приз президента фестиваля достался киностудии «Ленфильм».