В Выборге установлен памятник легенде спорта — борцу Оскару Фриману

На Сорвальском кладбище на днях появился новый памятник. Он установлен на могиле знаменитого выборжца — двукратного Олимпийского чемпиона по борьбе Оскара Фримана. Выдающийся спортсмен, прославивший

На Сорвальском кладбище на днях появился новый памятник. Он установлен на могиле знаменитого выборжца — двукратного Олимпийского чемпиона по борьбе Оскара Фримана. Выдающийся спортсмен, прославивший выборгскую землю, был похоронен осенью 1933 года.

Оскар Давид Фриман — борец, чемпион Олимпийских игр 1920 года в Антверпене и Олимпиады 24-го в Париже. Он сумел стать легендой спортивной Финляндии. На протяжении двадцати лет не проиграл ни одной встречи, выигрывал все чемпионаты страны. Оскар Фриман умер от сердечного приступа, когда ему было всего 40 лет, накануне соревнований по греко-римской борьбе, посвященных 25-летию его спортивной карьеры.

Документы, указывающие на то, что спортсмен похоронен на Сорвальском кладбище в Выборге, были найдены в губернском архиве финского города Миккели. Затем, во время летних работ на территории кладбища, волонтеры обнаружили фрагменты надгробия, что помогло точно определить место, где он был похоронен.

Первыми интерес к судьбе захоронения Оскара Фримана проявили выборгские дзюдоисты Сергей Вицко и Александр Смирнов, затем подключилась вся спортивная общественность клуба «Фаворит», заручившись поддержкой администраций Выборга и района. Было решено изготовить такой же по размерам и дизайну памятник, как и тот, что был установлен в 1933-м. Все работы проводились на деньги российских спонсоров и меценатов.

На новой гранитной плите — по-прежнему эмблема общества «Выборгские борцы» и надпись на двух языках, свидетельствующая о том, что здесь захоронен Оскар Фриман, двукратный олимпийский чемпион.

Торжественное открытие мемориала намечено на начало июля — в это время в Выборге будут проходить международные VIII Балтийские юношеские игры.