Штрафные санкции за незаконный лов рыбы значительно ужесточили

Рыбоохрана продолжает проводить рейды по водоемам Ленинградской области.
В районе пос. Березово, оз. Вуокса и залива Лопастной, рыбаки-любители, вопреки запретам, передвигались на моторных лодках и ловили лесковыми сетями

Рыбоохрана продолжает проводить рейды по водоемам Ленинградской области.
В районе пос. Березово, оз. Вуокса и залива Лопастной, рыбаки-любители, вопреки запретам, передвигались на моторных лодках и ловили лесковыми сетями плотву и щуку. Как сообщает пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, по итогам рейдов составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. У браконьеров изъято 14 запрещенных орудий лова (лесковые сети), 6 плавсредств и 3 лодочных мотора. Выловленная нарушителями рыба  – 15 кг плотвы и 3,3 кг щуки — выпущена в естественную среду обитания. Минимальный штраф за данные нарушения в соответствии новой редакцией КоАП составит 16 000 рублей.
Стоит обратить внимание, что 19 мая вступил в силу Федеральный закон № 91-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В соответствии с ним размеры штрафов существенно изменились. 
Так, нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от 2 до 5 тысяч  рублей; на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.
Кроме того, согласно новой редакции КоАП, за несоблюдение правил вылова водных биологических ресурсов грозит наложение административного штрафа с конфискацией судна и других орудий добычи. При этом сумма штрафа составляет: для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч  рублей; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.