На выборгской земле вспоминали погибших в концлагере «Тиенхаара»

В Выборгском районе Ленобласти сегодня произвели забор земли на территории бывшего концлагеря «Тиенхаара». Мероприятие прошло в рамках акции «Мы шли на помощь тебе, Ленинград». Ее организаторами выступают представители Республики

В Выборгском районе Ленобласти сегодня произвели забор земли на территории бывшего концлагеря «Тиенхаара». Мероприятие прошло в рамках акции «Мы шли на помощь тебе, Ленинград». Ее организаторами выступают представители Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В тюрьме для военнопленных «Тиенхаара» погибли больше двух тысяч советских солдат 23-й армии Ленинградского фронта. По словам представителей татарской делегации, имеются поименные списки погибших на территории «Тиенхаары» воинов из Татарстана, у семерых из которых уже нашлись родственники. Они просят увековечить память и предоставить им возможность поклониться праху отцов и дедов.

Как рассказал председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества Владимир Васильев, на сегодняшний день нет точных данных по месту захоронения военнопленных, которые находились в этом лагере. Подготовлено большое количество запросов в военные архивы Финляндии. Уже в ближайшее время при поддержке финских партнеров планируется получить более достоверную информацию. Архивные данные опубликуют на интернет-странице Выборгского информационного центра.

По словам постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиля Ахметшина, 26 апреля четыре гильзы, содержащие землю, собранную близ «Тиенхаары», на «Невском пятачке», в Мясном бору Тосненского района и Синявинских высотах, будут украшены георгиевскими лентами и торжественно переданы в казанский Музей Великой Отечественной войны.