Церемония наречения головного ледокола снабжения, построенного при участии ВСЗ, прошла в Санкт-Петербурге

Церемония имянаречения многофункционального ледокольного судна снабжения, которое получило название «Витус Беринг», прошла у пассажирского терминала «Набережная лейтенанта Шмидта». «Крестной матерью» нового ледокола стала заместитель директора по экономике и финансам ОАО «ВСЗ» Ольга Лукашева.

Как сообщает «Российская газета», на торжественной церемонии присутствовал президент РФ Владимир Путин. «Россия уже сейчас имеет один из самых больших атомных флотов, и мы будем продолжать осваивать всю линейку подобных судов. Хотя «Витус Беринг» создавался российскими корабелами совместно с финскими партнерами, 90 процентов освоения было выполнено на российских предприятиях», — отметил глава государства.

Строительство судов этой серии — совместный проект российских и финских судостроителей в лице верфей Arctech Helsinki Shipyard и Выборгского судостроительного завода. При этом около 90% конструкций в весовом эквиваленте были изготовлены на ВСЗ. Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя  — компании «Транзас» — и спутниковой системы «Глонасс» выполнено ОАО «ОСК» в Санкт-Петербурге.

 

Источник: пресс-служба ОАО «ВСЗ»