Сотрудники спасательных служб России и Финляндии встретились в Выборге

В 2010 году масштабные ветровалы, жара и человеческий фактор привели к многочисленным природным пожарам в Ленобласти и граничащих с ней регионах Финляндии. Под угрозой уничтожения оказались целые населённые

В 2010 году масштабные ветровалы, жара и человеческий фактор привели к многочисленным природным пожарам в Ленобласти и граничащих с ней регионах Финляндии. Под угрозой уничтожения оказались целые населённые пункты. Чтобы не допустить повторения событий двухлетней давности, в Выборге состоялся российско-финский семинар с участием специалистов спасательных служб. По словам представителей Управления МЧС по Ленобласти, «от оперативности и слаженности действий пожарных зависит, какие убытки понесут оба государства в летний период».  

В ходе мероприятия выборгские огнеборцы продемонстрировали уровень своей оснащённости на примере пожарно-химической станции в пос. Черкасово. Гостям из Финляндии показали трактор, предназначенный для прокладывания минерализованных полос в лесу; катера, используемые для спасания на водах; пожарные машины на базе «КамАЗа». Последние произвели наибольшее впечатление на иностранных коллег. Высокую оценку они дали и спасательному трапу, который можно использовать как на воде, так и на льду.

Итогом проведенного семинара стал совместный план действий по тушению лесных пожаров на следующий год.