Экспозиция, посвященная 100-летию газеты «Правда», подготовлена финнами для жителей Выборга

В Выборге, в доме-музее Ленина, открылась выставка, приуроченная к 100-летию газеты «Правда».

Долгое время именно это издание было главным в стране. Историей «Правды» сегодня интересуются не

В Выборге, в доме-музее Ленина, открылась выставка, приуроченная к 100-летию газеты «Правда».

Долгое время именно это издание было главным в стране. Историей «Правды» сегодня интересуются не только в России. В музее Ленина финского города Тампере к юбилею была подготовлена специальная экспозиция – теперь с материалами могут ознакомиться и жители Выборга. Отметим, российский и финский музеи активно сотрудничают с 2008 года.

Большую помощь в организации выставки в Выборге оказал директор музея Ленина в Тампере Аймо Минккиннен. Выступая на ее торжественном открытии, он отметил, что газета «Правда» — это часть не только российской, но и мировой истории: в годы Советской власти ее активно читали и в Финляндии. Особый интерес для читателей представляли статьи, написанные вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным. В первые два года существования издания он опубликовал в газете более двухсот материалов.

Помимо экспозиции, посвященной газете «Правда», посетители дома-музея Ленина могут изучить материалы ещё одной выставки, подготовленной силами сотрудников

историко-культурного комплекса в Разливе «Ленин и дети». Она посвящена образу Ленина в детской литературе.

В рамках сотрудничества российского и финского музеев в выборгский дом-музей Ленина была также передана выставка «По следам Ленина», рассказывающая о ленинских местах в Финляндии, Швеции и России. В ближайшее время материалы будут отправлены в музейный комплекс в Разливе. В январе экспозиция откроется в Выборге.