Вакансий много, но безработица остается

Безработица в Выборгском районе — едва ли не самая низкая в области, 0,3%. Однако за этой цифрой стоят конкретные проблемы и живые люди. И их не так уж мало: за минувший год в Центр занятости населения по Выборгскому району обратилось 3155

Безработица в Выборгском районе — едва ли не самая низкая в области, 0,3%. Однако за этой цифрой стоят конкретные проблемы и живые люди. И их не так уж мало: за минувший год в Центр занятости населения по Выборгскому району обратилось 3155 человек, из них примерно две трети тех, кто искал работу впервые. За год трудоустроено 1127 человек. Это не значит, что все обратившиеся в ЦЗН получили, или хотели получить статус безработного.

Люди обращаются за содействием в поисках подходящей работы и зачастую получают необходимую помощь.

Центр занятости имеет огромную базу данных, не только по району, но и по Санкт-Петербургу — требуются рабочие и инженеры, журналисты и программисты, врачи и сантехники. Стенды на Куйбышева, 4 переполнены объявлениями о вакансиях: сотрудники нужны промышленным предприятиям и страховым компаниям, набор кадров проводят органы внутренних дел и другие структуры. В принципе, вакансий сегодня значительно больше, чем ищущих работу. На одно рабочее место приходится 0,3-0,5 человека, но безработица, пусть небольшая, остается. Проблема — в несовпадении спроса и предложения.

Кто, в первую очередь, ищет работу? По словам директора Центра занятости Елены Никаноровой, среднестатистический безработный — это женщина от 35 и старше, имеющая среднетехническое образование и уволенная по сокращению. И очень много молодежи от 14 до 29 лет: молодых из общего числа обратившихся — почти половина, 1467 человек, причем большинство раньше нигде не работали. А предприятиям нужны квалифицированные кадры — газоэлектросващики, каменщики, плотники, фрезеровщики, токари, электромонтеры.

Сотрудники центра занятости стремятся удовлетворить запросы тех и других. Желающие могут пройти обучение по практически любой специальности, получив направление на краткосрочные курсы — обучения, переобучения или повышения квалификации. Налажена тесная связь с предприятиями, такими как приборостроительный и судостроительный заводы и другими. Зарплаты работодатели предлагают вполне реальные — 12-17 тысяч рублей. Надо понимать, что, к примеру, порты — Приморский, Высоцкий, заявок не дают, у них своя система поиска кадров. Есть интересные предложения из Санкт-Петербурга: речь идет о работе вахтовым методом, с предоставлением общежития и скидок на питание. В таких случаях предлагается зарплата побольше — 20-25 тысяч рублей.

Легко найти взаимопонимание с теми, кто согласен на любую работу, в том числе — временную. Одним из критериев оценки деятельности МО, в соответствие с постановлением правительства области, является организация общественных и временных работ, как для подростков, так и для взрослого населения. Елена Юрьевна рассказывает, что на эти цели заложены средства только в бюджете города Выборга и МО “Выборгский район”. Причем в прошлом году городом было выделено 30 тысяч рублей, а в этом — 105 тысяч на летнюю занятость подростков. Планируется организовать летом трудовой лагерь: 8 бригад по 20 человек — по три в июле и июне и две в августе будут заниматься работами по благоустройству города. Таким образом, будут трудоустроены 160 подростков, от 14 до 18 лет. В прошлом году 415 ребят получали доплату от центра занятости за участие во временных работах.

Еще одна категория, численность которой значительно возросла, — это инвалиды. Если раньше их было 0,3 — 0,5% , то теперь — 10-15%. Существует закон о квотировании рабочих мест для трудоустрйства инвалидов. Квота в 3% устанавливается на организацию численностью более 100 человек. Служба занятости сотрудничает с предприятиями в этом направлении, способствуя трудоустройству инвалидов. По словам Елены Никаноровой, многие работодатели ничего не имеют против: людей с ограниченными возможностями принимают на работу электромонтерами, сантехниками, “Трафо” берет инвалидов намотчиками катушек.

В ЦЗН может обратиться любой гражданин, с любой формулировкой увольнения. Но размер пособия зависит от зарплаты по последнему месту работы, от стажа и не может быть меньше 770 рублей и больше 3080 рублей.

С одной стороны, суммы невеликие. Однако есть и другая сторона: время, когда человек состоит на учете и получает пособие, засчитывается в пенсионный страховой стаж, к тому же зарегистрированный безработный может получить субсидию на оплату жилья.

Источник http://www.vyborg-press.ru