Выборгский замок и гостиничный бизнес?

В этом году правительство Ленобласти рассчитывает получить в собственность более 20 федеральных памятников. Самый известный из них — Выборгский замок.

Помимо Выборгского замка, в собственность Ленобласти могут перейти крепость

В этом году правительство Ленобласти рассчитывает получить в собственность более 20 федеральных памятников. Самый известный из них — Выборгский замок.

Помимо Выборгского замка, в собственность Ленобласти могут перейти крепость Ивангорода, Дом станционного смотрителя в Гатчинском районе, Часовая и Круглая башни, а также Анненские укрепления в Выборге и Ропшинский дворец.

По данным областного Комитета по культуре, сейчас список федеральных памятников уже согласован в Министерстве культуры РФ, теперь ожидается, что он будет рассмотрен на заседании федерального правительства.

После передачи на местный уровень областные власти смогут привлечь к реконструкции Выборгского замка частных инвесторов, которые до последнего времени к нему не допускались. По мнению экспертов, его реконструкция может привлечь московских и иностранных девелоперов.

Выборгский замок находится на острове размером 2 га, общая площадь помещений замкового комплекса превышает 10 тыс. м2. В 1980-х гг. руководство музея переселило с острова на большую землю 20 семей и 10 организаций.

Директор музея «Выборгский замок» Светлана Абдуллина заявила, что изменения, которые повлечет смена собственника, с региональными властями пока не обсуждались. «Я против того, чтобы в Выборгский замок приходил инвестор, который сможет диктовать условия. Инвестору нет смысла вмешиваться в управление музеем», — заявила она.

«Выборгский замок может подойти для гостиничной и культурно-развлекательной функций, организации разовых летних мероприятий open air. В Западной Европе есть много примеров сочетания музея, отеля и ресторана.

Любой памятник для инвестора — это обременение, все зависит от условий, по которым Выборгский замок может достаться инвестору. Реконструкция затруднительна — внутренний ремонт и отделка здесь становятся более дорогими из-за сложностей с проводкой и коммуникациями. Затраты могут составить в пересчете на один номер от $30 тыс.», — рассуждает директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский.

«Можно построить в замке гостиницу, но ее обслуживание будет на 20-30% дороже, чем в построенном специально под эти цели здании. Чаще девелоперы предпочитают строить новые здания», — говорит генеральный директор компании «МТЛ. Эксплуатация недвижимости» (крупный девелопер в Петербурге) Дмитрий Ханжин.

Причиной того, что федеральные здания-памятники не передаются в частную собственность или доверительное управление, в КУГИ Петербурга считают затянувшийся процесс разграничения собственности на эти объекты на федеральную и городскую.

С момента составления списка объектов культурного наследия, которые город хотел бы получить в свою собственность, прошел почти год. Пока единственный пример передачи памятника инвестору — это продажа Новой Голландии компании «СТ Новая Голландия».

Подготовлено по материалам газеты Деловой Петербург.