Четыре семьи из Выборга отказываются голосовать и могут оказаться на улице

Над четырьмя семьями выборжан нависла угроза оказаться на улице. Единственная их вина заключается в том, что свой дом они 15 лет наивно считали общежитием, так как никто не удосужился поставить их в известность, что по документам он числится как

Над четырьмя семьями выборжан нависла угроза оказаться на улице. Единственная их вина заключается в том, что свой дом они 15 лет наивно считали общежитием, так как никто не удосужился поставить их в известность, что по документам он числится как «административный нежилой». Теперь собственник спорного здания ЗАО «Маяк» требует от них «освободить помещение», словно это офис или гараж.

Молодые специалисты швейной фабрики «Сайма» оказались в доме по адресу ул. Островная, 2, еще в 1988 году. Как именно они там оказались — еще предстоит установить выборгскому горсуду, куда подало иск ЗАО «Маяк». Пока что имеется две версии.

Ответчики вспоминают, что их поселил на Островной, 2 прежний директор фабрики: сначала здесь действительно находилась администрация предприятия, но еще в 1987-м она переехала на бульвар Кутузова, 8. А дом № 2 переделали под общежитие: поставили перегородки в комнатах, оборудовали их мебелью, сделали общую кухню с несколькими газовыми плитами, душевую и даже поставили вахту на входе. В общем, дом стал как две капли воды похож на соседний — по адресу Островная, 4, с самого начала считавшегося общежитием. Лишь одна мелочь продолжала смущать оказавшихся в доме № 2 жильцов — их почему-то никто не спешил прописывать по адресу фактического проживания. В паспорте значится: «Островная, 4» — в эту общагу прописывали в советское время всех работников «Саймы», независимо от того, в какой именно угол Выборга отправляла их администрация.

Однако представитель ЗАО «Маяк» (правопреемника бывшего ЛПШО «Маяк», куда входила и «Сайма») утверждал на суде, что ответчики «самовольно заняли помещение». То есть, видимо, ответчики — четыре женщины силой ворвались в здание администрации, сменили замки и стали там жить. И двадцать лет никто не смел связываться с этой швейной мафией — боялись… Представитель истца отказался отвечать на вопросы корреспондента ЗАКС.Ру, в том числе и о том, как удалось ответчикам провернуть такую аферу.

О том, что здание по адресу Островная, 2 числится как нежилое, его «не-жильцы» узнали только через 15 лет — в 2003 году! Когда, так и не дождавшись положенных им по закону как молодым специалистам квартир, подали в Московский районный суд Петербурга иск к ЗАО «Маяк», требуя обеспечить их жильем (в том же 2003 году соседнее общежитие в № 4 признали аварийным — и состояние дома № 2 было не лучше). Суд тянулся два года, а потом у ЗАО «Маяк» вдруг обнаружилось свидетельство о собственности на дом № 2, датированное 2005 годом. Тут-то «молодым специалистам» и отказали в иске в связи с истечением срока давности (хотя в Положении о молодых специалистах никаких сроков не указано).

А в конце 2007 года у «не-жильцов» и вовсе потребовали «освободить помещение». Но они не освободили — потому что некуда деваться четырем женщинам с тремя несовершеннолетними детьми, младший из которых — инвалид. Тут-то ЗАО «Маяк» и обратилось в суд.

Судья Александр Гомзяков несколько раз заявлял, что намерен рассматривать дело «строго в рамках ст. 304 Гражданского кодекса»: ведь здание нежилое, значит, Жилищный кодекс неприменим! А вместе с ним — и все прописанные там права. В случае победы истца людей просто выкинут на улицу. Вернее, по адресу прописки — на Островную, 4. Где нет ни одной свободной комнаты; то есть опять же — на улицу.

В итоге ответчиков фактически обманули два раза: первый — когда не дали положенных как молодым специалистам квартир, второй — когда оказалось, что и на общежитие, за которое они исправно платили 20 лет, они не имеют никаких прав.

Единственная надежда «не-жильцов» — доказать, что здание по Островной, 2, использовалось именно как общежитие. И они могут привести десятки свидетелей этого, в том числе 14 семей своих соседей с Островной, 4, и вахтеров, работавших на проходной административного здания до 1996 года. Поэтому главное требование их встречного иска — признать договор найма с ЗАО «Маяк» заключенным.

Администрация Выборга участвует в процессе на правах третьей стороны. Однако ее представитель в суде никакой четкой позиции пока не выражает, большинство решений оставляя «на усмотрение суда». На вопросы корреспондента ЗАКС.Ру представитель отвечать не пожелал.

23 февраля «не-жильцы», поддержанные товарищами по аварийному несчастью из дома № 4 (всего 40 человек), направили в предвыборный штаб «Единой России» открытое письмо, в котором заявляют об отказе принимать участие в выборах 2 марта: «…Мы не получили никакой поддержки ни от представителей партии, ни от администрации города, которая поддерживает «Единую Россию» и призывает голосовать за ее выдвиженца… Наш отказ от голосования на выборах президента носит принципиальный характер. Мы хотим показать всем, что предвыборные лозунги наших партий ничем не обоснованы, а статья Конституции № 40 о праве на жилище не защищается государством!»

В поисках защиты женщины из дома № 2 писали письма во все возможные инстанции, и выяснили, что дом, в котором они «не живут», вообще-то построен аж в 1808 году и является частью памятника федерального значения «Анненкрон». И как таковой в принципе не подлежал приватизации. Однако ЗАО «Маяк» обладает вполне себе достоверным свидетельством о собственности на здание…

— Оспорить свидетельство мы не можем, — заявляет одна из ответчиц, Татьяна Обогрелова. — Это может сделать только Управление федеральным имуществом, до которого мы в данный момент и пытаемся достучаться.