Областной омбудсмен поинтересовался комфортом граждан при прохождении границы на МАПП «Торфяновка»

20 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подписал Соглашение о взаимодействии с начальником Выборгской таможни СЗТУ ФТС

20 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подписал Соглашение о взаимодействии с начальником Выборгской таможни СЗТУ ФТС России Николаем Косяченко. Событие произошло на МАПП «Торфяновка». Затем начальник таможни и омбудсмен проинспектировали пропускные автомобильные пункты.

 Михаила Козьминых больше всего интересовал вопрос комфортного прохождения границы гражданами. Ни для кого не секрет, что предъявлять документы для проверки приходится на улице. Зимой, в холодную погоду, даже непродолжительное время находиться на морозе некомфортно, а если идет речь о маленьких детях, то даже опасно для здоровья. Как сообщил руководитель администраций пунктов пропуска в Выборгском районе ЛО Северо-западного территориального управления Росграницы Игорь Крылов, ведомства делают все для того, чтобы улучшить условия для людей на границе. Для этого нужны не только материальные средства, но и изменения в нормативной базе. При строительстве новых модулей необходимо увеличить количество окон пропуска, а значит, и штат таможенников и пограничников. Решают все это федеральные власти.

 В марте комиссия государственных органов обследовала все пункты  пропуска, по результатам проверки подготовлено предложение по реконструкции модулей. Программа начнется в 2012 году и рассчитана на 5 лет. Сейчас идет работа по синхронизации всех служб в зоне пропуска.

Как отметили специалисты обоих ведомств, проблема еще в том, что пропускная способность автомобильных терминалов уже сейчас превышена в 2 раза. «Наши сотрудники в пиковое время – а это новогодние, рождественские, майские праздники, работают в несколько смен, без выходных. Мы делаем все зависящее от нас, чтобы облегчить людям прохождение границы, не забывая о безопасности», — отметил Николай Косяченко.

Его слова подтверждают и люди, пересекающие границу. Все они говорят о том, что теперь меньше тратят времени на ожидание, и сетуют на то, что зимой действительно холодно проходить контроль на улице, тем более если в машине есть маленькие дети.

Но они уверены, что те шаги, которые уже предпринимаются для устройства границы, приведут к хорошему результату. Они благодарили за отмену деклараций на автотранспорт и за быструю работу всей службы автомобильного пропуска, только просили поставить туалеты на улице – ведь в «горячий сезон» в машине приходится сидеть несколько часов, а выйти из нее нет никакой возможности, да и идти некуда…

Михаил Козьминых: «Конечно, пребывание людей в зоне пропускных пунктов должно быть комфортно. К сожалению, это не сделать одним росчерком пера, но желание создать условия для людей и для своей работы уже появилось, это видно. Задача таможни и пограничной службы не только в том, чтобы пропустить добропорядочных граждан, но и в том, чтобы защитить их. Досмотр грузов, задержание нелегальных мигрантов, выявление трафика наркотиков – все это сложные будни тех, кто работает на пропускных пунктах. Мы будем помогать защищать права как граждан, так и самих сотрудников ведомств».

Кстати, во всех пунктах пропусков есть специальные ящики, где каждый желающий может оставить жалобу или замечание. Телефоны всех руководителей тоже в открытом доступе.

 

По материалам http://www.ombudsman47.ru