Настрой – боевой: почему пищевики Ленобласти объединяться решили и на санкции не нарадуются
Как пищевой кластер региона обеспечит жителей вкусными и доступными продуктами
В Ленинградской области создан кластер пищевой промышленности. Пока он объединил около десятка предприятий региона, однако планы куда масштабнее. Online47 узнал, чем выгодно вступление в кластер ленинградским производителям и что от этого в итоге выиграют жители региона.
Глаза боятся – руки делают
Ключевым инициатором создания кластера пищевой промышленности стал мясоперерабатывающий завод «Добров». Генеральный директор предприятия Сергей Долгоаршинных рассказал Online47, что основной площадкой объединения станет агропромпарк в Разметелево.
«В определенный момент появилась идея создания агропромпарка. Долго межевали участки, проводили электричество, газ, воду, ливневую канализацию. Но особой веры не было, и чтобы как-то перейти от слов к делу посреди этого участка я построил завод – МПЗ «Добров». Все боялись, никто не верил, но получилось. И после этого возник интерес, стали появляться соседи – сейчас, например, строится хлебозавод, – поделился он историей создания проекта. – Затем мы пошли немного дальше и решили создать не привычный оптовораспределительный центр. У нас будет и производство, и хранение, и торговля, и логистика. Все в одном. И приоритет полностью будет отдан предприятиям Ленинградской области».
На территории агропромпарка в обозримом будущем появятся холодильник на три тысячи тонн, перерабатывающее предприятие (а может и не одно), складские помещения, торговая зона. В ней смогут размещать свой товар пищевые производители 47 региона.
В схеме продумано все. Сейчас заключается договор о намерениях с торговой компанией «Светофор» – этот известный дискаунтер привлечет покупателей. Приезжая за покупками, они заодно смогут ознакомиться и приобрести продукцию у ленинградских компаний.
«Потихоньку появится возможность местным производителям и работать, и продавать, и общаться, и убрать все лишние издержки, а главное – посредников. Это ускорит оборот, уменьшит сроки хранения, позволит выйти на рынок, – пояснил Сергей Долгоаршинных. – Может, появится и логистическая компания, которая будет оказывать услуги по приему и развозу заказов».
Пока в кластер вошли только 11 организаций, однако многие ленинградские производители уже изъявили желание подключиться к объединению. Среди них и местные переработчики, и молочники, и рыбные хозяйства, и сырные, мясные предприятия, и молокозавод.
«Здесь планов громадье, честно говорю, – подчеркивает Сергей Долгоаршинных. – У нас настрой боевой».
Санкции подстегнули
В беседе с Online47 директор по развитию кондитерской фабрики «Ф. Скрупской» Дмитрий Полуэктов заметил, что потребность в создании кластера именно пищевой промышленности в регионе возникала давно. Помогли, как ни странно, санкции.
«Несомненно, санкции послужили мобилизации бизнеса. Даже на примере нашей организации – нам текущая ситуация в стране с импортозамещением, с ограничением на закупки у западных партнеров помогла. Нас это подстегнуло, мы стали делать все быстрее, стали эффективнее. Насколько знаю, у коллег такая же ситуация, – рассказал он. – Возросла и востребованность. Было обидно: находишься в Ленинградской области, обеспечиваешь рабочие места, пытаешься зайти в федеральные сети, а там уже все забито транснациональными компаниями, в основном западными. А теперь они существенно сократили свое производство, кто-то ушел, и это позволило многим пробиться».
Нестандартная ситуация также подтолкнула предприятия региона к объединению, ведь в таких условиях вместе – легче. А кластер, помимо прочего, поможет наладить взаимодействие с государственными органами и финансовыми организациями, организовывать образовательные программы, объединяться для более выгодной работы.
«У нас на предприятии бывает, что нужно отправить груз куда-то в России, но мы, например, не набираем полную фуру, а чем больше машина – тем она дешевле. При этом транспорт должен соответствовать определенным требованиям к перевозке продуктов питания, обладать рефрижератором. А благодаря кластеру коллеги из пищевой промышленности смогут кооперироваться и помогать друг другу, – пояснил Дмитрий Полуэктов. – Важна и возможность делиться экспертизой, своим опытом».
Участники кластера резюмируют: все же хорошо, что были введены санкции. Сложности в работе предприятий удалось оперативно устранить, зато появились новые возможности для развития. В том числе благодаря переориентации на отечественных производителей и объединению.
«Нам выгодно, что ввели санкции, и пусть их больше будет, – заявляет Сергей Долгоаршинных. – Мы должны работать сами, должны работать быстро, оперативно, и мы в состоянии все это сделать. У нас подъем и в животноводстве, и в птицеводстве, поднимается вопрос по крупному рогатому скоту, молоку. У нас все есть. Энергетика дешевая, вода есть, ресурсы есть. Мы можем абсолютно спокойно выпускать продукцию, которая здесь произрастает и производится, и дополнительно привлекать партнеров из других регионов и стран, чтобы сбалансировать рынок сырья и товаров. Нам санкции только помогли».
А нам-то что?
Выгода для производителей от создания кластера и агропромпарка понятна. Зайти в федеральные сети удается не всем, а на новой площадке компании получат возможность быстро реализовывать свою продукцию в разных форматах, хранить ее, кооперироваться с партнерами, в общем – решать все задачи.
Однако непосредственная выгода есть и у покупателей. Ведь, как заметил Дмитрий Полуэктов, он сам, как житель Ленинградской области, всегда, приходя в магазин, делает акцент на качественном и доступном продукте.
«Вот как раз этот кластер поможет продуктам Ленинградской области, которые мы сами производим, гордимся ими, несем за них ответственность, появиться на полках, – поясняет он. – А кроме того, что это наш родной продукт, это еще рабочие места, которые мы обеспечиваем, и налоги, которые мы платим в Ленинградскую область».
В низкие цены за хорошие продукты сегодня поверить сложно. Но Сергей Долгоаршинных приводит конкретные цифры: только отсутствие посредников между производителями и потребителями убирает из конечной стоимости 20–25%. А единая площадка, ориентир на местные компании и всеобщая поддержка избавят покупателей и от накрутки – а ведь она порой достигает и 100, и 200%.
«Кроме того, свежий товар попадет на полку сразу, в течение дня-двух, – добавил он. – То есть он будет качественный, экологический чистый и по нормальной цене».
Комплексная помощь и поддержка
Большую поддержку в создании кластера, как и в целом в работе предприятий Ленинградской области оказывает Центр развития промышленности региона. Именно на его площадке было подписано соглашение о создании нового объединения производителей.
Как разъяснила Online47 генеральный директор ЦРП Ленобласти Вера Штокайло, кластер – это, в первую очередь, площадка для повышения конкурентоспособности региональных предприятий, создания новых производственных и кооперационных цепочек, расширения рынков сбыта предприятий, решения общих проблем и привлечения инвестиций.
«Так, например, совместные проекты участников кластера позволят с меньшими издержками осваивать производство продукции и содействовать развитию новых направлений деятельности, продвигать значимые для отрасли инициативы и продукцию предприятий, участвовать в отраслевых выставках, форумах, находить новых бизнес-партнеров», – уточнила она.
В Ленинградской области уже существуют другие кластеры – лесопромышленный, химический, судостроительный, металлообработки и строительных материалов.
«Инициаторами создания кластера, как правило, выступают сами предприятия, – добавила Вера Штокайло. – Это означает, что они видят перспективы и возможности в такой форме взаимодействия. Как правило, группа предприятий обладает большей устойчивостью и потенциалом в целом, чем отдельная компания».
Как заметил гендиректор МПЗ «Добров», ЦРП стал отличной площадкой для сбора «пищевиков» и первого шага к кооперации.
«Нам оказали нужную поддержку, мы будем зарегистрированы, и нас будут продвигать в медийном плане, это очень-очень важно, – продолжил он. – Всегда можно будет обратиться за помощью и получить поддержку при коммуникации с властями, это тоже значимо. Также нам планируют компенсировать участие в международных выставках, помочь с выходом на международный рынок».
Директор по развитию фабрики «Ф. Скрупской», кроме того, отметил важность программ обучения и бизнес-миссий. Благодаря одной из миссий, например, предприятие подписало контракт с белорусским партнером – и теперь в Беларусь поставляется ленинградская кондитерская продукция.
В целом, кажется, Ленинградской области давно не хватало подобного объединения. Ведь многие жители региона и соседнего Петербурга, посещая масштабные мероприятия, проходящие в области, закупаются сырами, мясными и рыбными продуктами и многим другим. Потому что вкусно, потому что доступно. А уже совсем скоро не придется ждать нового праздника, чтобы порадовать себя ленинградскими деликатесами.
Для справки: В кластер пищевой промышленности Ленинградской области вошла кондитерская фабрика «Ф. Скрупской», производители мясной продукции «Деликатес», «МПЗ «Добров», мясокомбинат «Нейма», «МПК «Салют+», «МКК «Балтийский», производители напитков «Глобус» и «Уника», сырное ателье «Менестрель», компания по выпуску пищевых добавок «Экоресурс», а также компания «Промкомплекс», которая занимается строительством агропромпарка «Разметелево Сити».
Источник: online47.ru