На Усадебных домах в Монрепо появляются барельефы
Два века назад здания украшали 11 барельефов и горельефов на античные мотивы. Четыре на Библиотечном флигеле: парные Геракл и Омфала, а также Юнона и Юпитер; 7 – на Главном доме: две аллегории живописи, две – поэзии, две — скульптуры и центральный сюжет – аллегория музыки. В общей сложности 7 уникальных скульптур, из которых до наших дней с утратами дошли только четыре.
Член Союзов художников России и Франции Рустам Игамбердиев, в чьей мастерской проходила работа, рассказал о ньюансах в реставрации подобных объектов.
Вся история мировой скульптуры строится на том, что художник делал статую, которая была так хороша, что с нее делались многочисленные копии. Проходят века, скульптуру находят археологи, и современники снова начинают копировать. Часто, эти копии делают очень хорошие художники. Самый яркий пример – скульптура Аполлона, с которой было сделано множество копий.
У нас с коллегами большой опыт копирования и воссоздания. Мастерская работала над выполнением больших американских и европейских контрактов, выполняя копии экспонатов Эрмитажа, Лувра и других музеев, воссоздавали скульптуры для Храма Христа Спасителя. В работе над скульптурными изображениями усадебных домов мы просмотрели аналоги и сделали согласно первоисточнику так, как это сделал бы художник первой четверти ХIХ века.
В ХIХ веке использовали метод двойной переформовки. Сначала лепили модель в мягком материале, затем сделали твердую форму из гипса, которая уничтожается в процессе изготовления скульптуры. Эта твердая форма позволяет скульптору что-то изменить, проработать, уточнить детали. После чего делали промежуточную модель, её тщательно прорабатывали. Затем с промежуточной модели снимали еще одну форму – кусочную, составленную из нескольких частей, благодаря чему в одну форму можно было сделать несколько отливок. Уверен, что, если бы наши барельефы увидел художник ХIХ века, он бы их не отличил от современных ему.
Источник: Музей-заповедник «ПАРК МОНРЕПО» в ВК