На что имеют право коллекторы?

Выборгская городская прокуратура, в целях защиты прав и законных интересов граждан, разъясняет нормы взаимодействия коллекторских организаций и должников банков.

Так, согласно части 1 статьи 6 Федерального закона №230 — коллекторские организации могут взаимодействовать с должником только путем:
— личных встреч и телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие);
— телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника.

Иные взаимодействия должны быть определены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах. Личные встречи и телефонные переговоры с должником не допускаются в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах.

Также ограничивается частота взаимодействия коллекторов с должником:личные встречи допустимы не более 1 раза в неделю; телефонные переговоры – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. При этом коллекторская организация должна обеспечить запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.В случае превышения коллекторами своих полномочий должник вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры.